Илон Маск — герой из будущего

Действительно, можно поверить в то, что этот человек явился из параллельной вселенной. А может он изобрел в будущем машину времени и просто переместился в настоящее время? Скорее всего, реальность более прозаична. Человек «состоится» лишь при условии сочетания таланта, гигантского трудолюбия и целеустремленности. Эти качества можно полностью отнести к гениальному человеку современности — Илону Маску.

В настоящее время Маск – исполнительный директор таких инновационных компаний как SpaceX, Tesla Motors, входит в совет директоров компании SolarCity. Этот человек стоит в авангарде многих революционных идей: от полета человека на Марс на собственных ракетах до создания искусственного интеллекта, не говоря уже о его вкладе в развитие автомобильной индустрии (электрокары Tesla) и продвижении идеи повсеместного использования солнечной энергии с успешными проектами в этой области.

Для тех, кто не понимает всей восторженной риторики и задается вопросом, кто же такой Илон Маск, предлагаем ознакомиться с ключевыми вехами в биографии этого бизнесмена, изобретателя, филантропа и, без сомнений, человека с футуристическим, нестандартным взглядом на мир, готового следовать за мечтой.

Жажда приключений, отсутствие страха принимать авантюрные и смелые решения, тяга к изобретательству – такими характеристиками обладал еще дедушка Маска, который переехал из Канады в ЮАР в середине XX века. Эти семейные качества были привиты и Илону. Он родился в 1971 году. Мать – врач-диетолог, отец – инженер. Увлеченность технологиями проявилась еще в юном возрасте: в 12 лет он пишет код для собственной компьютерной игры. В 17 лет переезжает в Канаду. Свой жизненный путь тут он начинает без гроша в кармане и с должности уборщика на лесопилке… В 23 года он переезжает в Пенсильванию для получения степени бакалавра по физике и экономике. Получив лишь одну из них (экономика) с головой уходит в бизнес, окончательно бросая учебу.

Как же начался его путь к успеху?

Лучше всего охарактеризует этот путь шутка самого Илона: «Слышали ли вы о человеке, который смог сколотить небольшое состояние в космической индустрии?» И продолжает: «Он просто начал с еще большего». Да, Маск уже был успешен, еще до того как он основал компанию по производству космической техники. А путь к самостоятельному воплощению революционных идей начался с наращивания собственного капитала. Как стать миллионером в 27 лет? Задавал ли Маск себе этот вопрос, когда получил в виде личного дохода 22 млн., продав Zip2 – свою компанию по созданию ПО для новостных сайтов – за 307 млн. долларов? На эти деньги он основывает новый стартап X.com, который впоследствии изменил свое юридическое название на PayPal и был приобретен eBay за рекордные 1,5 млрд. долларов.

Наступила эра Space. Неудачи и финансовые потери преследовали компанию, созданную с акцентом на производство космических аппаратов для коммерческих путешествий. Спустя шесть лет, после трех неудачных запусков флагманской ракеты Falkon, перспективы компании выглядели мрачно. Илон исчерпал все финансовые средства, осталось лишь 75 млн. долларов, при стоимости одной ракеты 90 млн. В это время он переживает трудный развод с первой женой, от тяжелой болезни умирает их первый ребенок… Следующий запуск, к счастью, был успешен и принес миллиардные контракты от НАСА. Колонизировать Красную планету – вот что теперь в планах у гения! Он планирует основать небольшую колонию на Марсе уже к 2035 году, благодаря разработанным в его компании экономичным ракетам, способным возвращаться после вывода на орбиту основного корабля.

Его вступление в автомобильную промышленность произошло благодаря участию в основании Tesla Motors. Ее развитие также не обошлось без кризисных ситуаций. Компанию, которая поначалу получила широкое признание и одобрение, также ждали неудачи, после серий аварий с моделью электрокара Tesla S, присутствовали и технические недоработки. Излишняя концентрация на элитном сегменте автомобильного рынка, отсутствие бюджетного варианта автомобиля – компания работала в убыток долгие годы. В 2013 году, почти приблизившись к банкротству, компании удалось отвоевать доверие инвесторов, анонсировав выход Tesla Model 3, которая в настоящее время занимает достойное место на рынке электромобилей, гарантируя стабильность компании.

На каких еще направлениях концентрируется внимание Илона Маска? Участие в проектах и управление компанией SolarCity, которая занимается производством солнечных панелей и созданием энергосистем, с нацеленностью на повсеместное использование бесплатной солнечной энергии.

В июле 2016 Маском была основана компания Neuralink, которая начала разработку «нейронного кружева» – интерфейса между человеком и компьютером. Перспективы многообещающие – от разработки методов лечения заболеваний мозга до создания ИИ, совершенствования текущих наработок в этой области. А предпосылки для этого нельзя не заметить. Искусственный интеллект уже давно одержал победу в шахматах – специальные программы имеют недостижимый для человека шахматный рейтинг. Пальма первенства перешла к ИИ и в популярной карточной игре и в других интеллектуальных баталиях. Недавняя победа программы над непревзойденным доселе корейским чемпионом по игре GO показывает, насколько быстро происходит развитие в этом направлении. Мировые умы волнует вопрос: ждет ли нашу цивилизацию техно-апокалиптический сценарий развития или человек просто станет пережитком прошлого, отойдя на второй план? Пессимистические прогнозы пугают и предполагаются многими учеными, в том числе и Илоном.

И все же есть в этом вопросе один факт, который дает надежду. ИИ не возникает ниоткуда, не черпает информацию «из воздуха». Команды программистов, такие компании как Neuralink, сами того не подозревая создают его по «образу и подобию» человека. Получит ли ИИ в будущем весь набор моральных принципов?
Будем думать, что да, пока прогресс двигают люди с немеркантильными помыслами, такие как Маск, пока они с энтузиазмом воплощают новаторские идеи.

Маск завораживает как человек с большой буквы. Во многих аспектах он противоречив, он не всегда внушает доверие инвесторов, его жизнь полна взлетов и падений, как и цена акций его компаний на фондовых рынках. Однако человечеству нужны такие люди, способные рисковать там, где у большинства бы просто не хватило смелости.

в категории НОВОСТИ Оставить комментарий
Помоги проекту macnoob.ru - Пожертвуй 1$

Оставить комментарий

Если ты не робот, выбери яблоко: