Обзор iPhone 14 Pro от создателя Nothing Phone (от Карла Пея)

Обзор iPhone 14 Pro от создателя Nothing Phone

Шведский предприниматель китайского происхождения Карл Пэй работал в Nokia, правда всего 3 месяца, в маркетинговой команде Meizu, менеджером по международным рынкам в Oppo с основателем и бывшим главой международного подразделения компании OnePlus.

А сейчас Карл Пей — сооснователь и генеральный директор компании Nothing. B это первый случай на моей памяти, когда SEO компании, которая производит смартфоны, обозревает смартфон от конкурента.

В интервью Карл Пей прямо говорит, что является фанатом Apple. Глава контент-команды покупает iPhone 14 Pro и предлагает SEO компании Nothing рассказать свои впечатления.

Дизайн

Карл Пей отметил, что «Новая фишка Dynamic Island — это крутая штука, но не меняет взаимодействие с телефоном«.

Я тут не согласен виду того, что хорош тот дизайнер, который сделает из недостатка фишку. А здесь она получилась еще и функциональной. Есть огромное количество людей, которые не любят iPhone предыдущего поколения из-за челки

Что касается функциональности, я согласен, что динамический остров радикально не менял принцип взаимодействия, но он немного упрощает его, и теперь это снова фишка.

Сравнение iPhone 14 Pro и Nothing Phone

Карл Пей: «В сети пишут, что дизайн Nothing Phone похож на iPhone. Да, кнопки похожи, но решетки-то другие. Передняя панель схожа, но там мало, что можно сделать. Вот задняя панель у Nothing Phone уникальна. А прямоугольная форма самого смартфона — самая эргономичное для размещения компонентов. Именно поэтому круглых телефонов не будет.»

С одной стороны, я согласен с Карлом, что в текущих реалиях придумывать смартфон в классическом форм-факторе, который будет со всех сторон уникальным, практически невозможно. Но с другой стороны, если ты воодушевлялся iPhone при создании своего девайса, так чего бомбить на комментарии людей от того, что твой смартфон похож на iPhone?

Nothing Phone — это iPhone в мире Android и точка.

Цена

Карл Пей: «По цене iPhone и Nothing Phone сложно сравнивать: iPhone стоит 1330 евро, Nothing Phone — 400 евро. За 400 евро сложно найти что-то лучше. Но если есть больше денег, и вы хотите большего и отличную камеру, то лучше купить iPhone 14 Pro».

И тут сложно поспорить. За свои деньги Nothing Phone 1 действительно отличный девайс. Особенно за те деньги, за которые он продается в Европе и в США. И если брать конкурентов, то тот же Pixel 7 стоит дороже, а Pixel 6a — это уже морально устаревшее устройство.

Карл Пей: «Что касается ценообразования, то iPhone 14 Pro подорожал, и себестоимость компонентов оценена в 500 долларов. Подорожание произошло из-за измененной спецификации материалов. Маржа Apple более 50%».

Немного удивлен таким заключением, ведь помимо себестоимости устройства, есть еще затраты на разработку, исследования, логистику, тестирования, рекламные бюджеты и еще огромное количество составляющих, которые в целом Карл Пей потом и отмечает, но уже при рассмотрении своего продукта. Почему он этого не сделал при разборе Айфона, непонятно.

Сравнение Nothing Phone с iPhone

Карл Пей: «Себестоимость Nothing Phone 1 — 360 долларов, но и стоит учесть, что из-за огромных партий, которые заказывает Apple, каждый компонент для купертиновцев обходится дешевле. Сам Nothing Phone 1 стоит 400-450 долларов. И из-за расходов на логистику и оплату услуг партнеров маржа равна нулю. И это нормально для начинающие компании».

Мне очень понравился подход по ценообразованию. Карл Пей уже проворачивал такой трюк при релизе OnePlus. И вплоть до 5-го поколения OnePlus действительно были лучшими устройствами за свои деньги именно на старте продаж. Сейчас уже, судя по вашим комментариям и отзывам в интернете, OnePlus в основном покупают через год или через два релиза, когда они продаются со значительным дисконтом.

Карл Пей: «Nothing уже отгрузила полмиллиона устройств, и теперь поставщики предлагают компании лучшие цены на комплектующие, в том числе это коснется и будущих продуктов».

И вот когда имя бренда уже будет в умах пользователей, можно с одной стороны незначительно повысить стоимость самого девайса, а с другой стороны — уменьшится себестоимость производства каждого отдельного девайса. Потому что, чем крупнее партия, тем больше дисконт можно потребовать от производителя.

iPhone — это флагман, Nothing Phone — не флагман.

Карл Пэй обнадежил, что может быть они когда-нибудь выпустят флагман, но это не точно.

Производительность

Говоря о функциональности и производительности, Карл Пей сказал, что «в наше время все смартфоны хороши в плане скорости. 120 герцовый дисплей также дает плавность, и в целом у SEO Nothing нет требовательных задач. Максимум заруба в «Лигу легенд», а она отлично идет, что на iPhone 14 Pro, что на Nothing Phone».

Полностью с этим согласен, 90% пользователей не задействуют весь потенциал своего устройства. Купив iPhone 14 Pro, многие люди даже в него не играют, не говоря уже про рендер и прочее.

Людям главное, чтобы устройство не лагало, быстро работало, не зависало, и при этом была еще плавная анимация.

Камера

Сравнение камер

По камере важный момент, Карл рассуждает с точки зрения обычного пользователя. «Ему не важны мегапиксели, светосила и другие характеристики, важна хорошая фотография. iPhone 14 Pro имеет одну из лучших систем камер в смартфонах, представленных на рынке».

Вот тут спорное суждение. По части видеозаписи однозначно iPhone — это топ. Но вот по фото возможностям он не идеален. Есть немалое количество девайсов с теми же перископическими системами линз, с отличным зумом, до которых тому же iPhone еще очень далеко. А именно широкий диапазон фокусных расстояний — это очень важная вещь в мобильной фотографии.

Карл Пей: «По фото возможностям Nothing Phone тоже хорош со своими отличиями. Цвета настроены по-другому, и мне они нравятся больше. Но по факту нет такого, что это правильный цвет, а этот — нет. Просто нужно выбирать то, что понравится. Nothing Phone 1 имеет лучшую камеру в своем ценовом диапазоне».

Операционная система

Карл Пей раньше любил iOS и считал, что она лучше, чем Android. Но вот iOS 16 уже совсем не та и сильно проигрывает Android.

Сама оболочка nothing OS не сильно отличается от того, что есть в Google Pixel. Это не чистый Android, там большое количество фирменных фич. Но именно уникальных фишек nothing OS не так уж и много. И с некоторыми из них можно вообще поспорить, например кружочки в Пункте управления.

nothing OS
nothing OS

Карл Пей заявил, что в возможно будущем ему удастся вернуть скевоморфизм, какой изначально был в устаревшей iOS 7.

Вердикт

Вердикт оказался следующим: «Если тебе нужен лучший смартфон на рынке — нужно покупать iPhone 14 Pro. Он имеет отличные камеры и великолепное исполнение. Но при этом iPhone всегда дороговат. Количество изменений в iPhone 14 Pro небольшое, и возможно стоит подождать iPhone 15. С другой стороны, если ищешь что-то более интересное, то лучше поддержать начинающую команду, тем более Nothing Phone 1 стоит в 2 раза дешевле, чем iPhone».

Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.