Кто на самом деле производит iPhone 13 | iPhone 14?

Производство iPhone

Ежегодно Apple публикует отчет о работе с поставщиками, где более чем подробно описывается работа компании с подрядчикам и то, как в Apple следят за соблюдением прав человека и сохранением окружающей среды.

И собственный ежегодно публикуется сам список компаний из цепи поставок запчастей и комплектующих для устройств Apple, а также всех остальных, кто занимается сборкой конечных продуктов. В этом списке более 200 компаний, которые покрывают около 98% расходов Apple на материалы, производство и сборку.

Среди них есть известные бренды (Samsung, LG, Panasonic, Sony, Sharp) и не очень (Pegatron и Sunwoda Electronics). А ведь два последних вносят очень большой вклад в производство вашего iPhone. Pegatron занимается непосредственно сборкой, а Sunwoda отвечает за выпуск аккумуляторов.

В чем секрет успеха Apple?

Сам iPhone — это целый набор запчастей, комплектующих, микросхем и прочих компонентов, выпущенных сторонними производителями, начиная защитного стекла экрана и заканчивая краской для корпуса.

У Тима Кука и компании есть одно сильное преимущество перед конкурентами: ребята из Купертино неоднократно попадали на первые места в топ 25 компаний, наиболее эффективно работающих со своими поставщиками.

Причиной тому стал Тим Кук. Задолго до того, как он занял место Стива Джобса в качестве генерального директора. Мало кто знает, но Кук пришел в Apple в марте 1998 года, когда в компанию вернулся и Джобс.

Первым, что сделал Кук, когда добрался до цепочки поставок, — это сократил количество поставщиков со 100 до 24, вынудив компании конкурировать между собой за возможность работать с Apple.

Производство iPhone

Поставщики и производители регулярно меняются, и в Купертино не особо церемонятся даже с зарекомендовавшими себя партнерами. Это происходит из-за более выгодных условий в плане цены, либо если какая-нибудь компания из цепи поставок не может справиться с требованиями Apple по качеству и объему производства.

Если ваша организация начинает сотрудничать с Apple, то только на этом уже можно построить крайне прибыльное предприятие. Однако есть и другая сторона медали, когда крупные игроки на рынке комплектующих разорялись, если они не были способны угодить Apple, и в Купертино принимали решение о прекращении сотрудничества.

Сотрудничество с Apple

При этом один поставщик может выполнять 70% заказов, например на производство дисплеев, другой 27%, а третий всего 3%. Но учитывая невероятное количество производимых устройств, даже 3% — это очень хорошо.

Кто производит детали для iPhone?

Мы не можем просто открыть список и посмотреть, кто именно ответственен за производство экрана, камеры, батарейки или чего-нибудь еще. Поэтому я собрал некоторую наиболее интересную информацию о том, кто именно производит основные детали для смартфонов Apple.

Процессор iPhone. Самый первый iPhone, как и его старший брат iPhone 3G, был оснащен микропроцессором производства Samsung и основан на чипе ARM11. С 2008 года в Apple вели разработку собственного чипа A-серии, который впервые дебютировал под названием Apple A4 в первом iPad, а позднее в том же году устанавливался в iPhone 4.

Джобс презентует Apple A4

Samsung оставался единственным производителем собственных чипов Apple вплоть до анонса процессора Apple A8 в 2014 году, когда производство было разделено между Samsung и тайваньской TCMC, Причем в Купертино передали последний около 70% заказов будущего чипа.

С тех пор и по сегодняшний день за производство процессоров A-серии M-серии отвечает именно TCMC. Являясь одним из крупнейших производителей микросхем в мире, тайваньские ребята отдают приоритет в производстве именно Apple, отодвигая большинство других компаний на второй план.

Защита дисплея Gorilla Glass. За производство защиты дисплея со времен первого iPhone отвечает американская компания Corning.

Компания Corning

Процесс производства такого типа стекла был разработан еще в 1962 году для установки в автомобили в качестве лобовых стекол, но по некоторым причинам (дороговизны) технология не была востребована массовым потребителем.

И именно запрос Стива Джобса на производство нового покрытия для экрана позволило возродить эту технологию, и завод Corning был переоборудован на производство Gorilla Glass.

Защитное стекло Gorilla Glass

Corning совместно с Apple разработали то самое супер прочное стекло Ceramic Shield, которое используется в актуальной линейке iPhone 12 | iPhone 13 | iPhone 14.

Аккумулятор iPhone. Благодаря ребятам из-за iFixit и их разбору прошлогодних iPhone12 и новеньких iPhone 13 по маркировке на аккумуляторах можно заметить 2 актуальных производителей: Huizhou Desay и Sunwoda Electronic.

Производитель аккумулятора

Это два крупнейших поставщика элементов питания из Китая, которые производят батареи для смартфонов, ноутбуков, медицинского оборудования, фотокамер да и вообще всего, где требуется работа не от розетки.

А если разобрать наушники AirPods Pro, то внутри мы найдем аккумулятор производства Varta с надписью «сделано в германии».

Батарейка для AirPods Pro

Металлические шасси для iPhone, которые являются основой корпуса смартфона, с 2018 года производит китайская Irvane Precision.

Краска корпуса iPhone. К сожалению, совершенно нет информации, кто замешивал в ведре новую небесно-голубой расцветку для iPhone 13 Pro, но пару лет назад в сеть попал целый отчет о производстве зеленого колера для iPhone 11 Pro.

Краска для iPhone

Темно-зеленой расцветке уже снятого с продажи флагмана мы обязаны японскому подрядчику Seiko Advance, который до этого занимался производством красок для фирменных смартфонов Apple уже продолжительное время.

Изначально в Купертино не планировали использовать именно эту краску, но после того как представители Apple и лично Тим Кук посетили завод Seiko и самостоятельно оценили новый цвет, было принято решение покрасить новый iPhone именно в темно-зеленый цвет.

Тик Кук на заводе Seico
Тик Кук на заводе Seiko

Apple работает с Seiko Advance с 2011 года, но что интересно, в списке за 2020 год эта японская компания отсутствует, так что возможно японцы не смогли добиться необходимого оттенка голубого, который требовал от них Тим Кук и дизайнеры Apple.

Модуль камер.Вообще из чего состоит модуль камер? Если простыми словами, то внутри можно найти сам сенсор, объектив с набором линз, систему стабилизации и автофокуса.

Камера iPhone 13 Pro Max

Энтузиасты из Китая выяснили, что в iPhone 13 Pro Max используется сенсоры производства Sony, как впрочем и в iPhone 12, iPhone 11.

Японцы также отвечают за производство компонентов фронтальной камеры и частей Face ID.

А вот систему линз, автофокусировку, систему стабилизации разрабатывает и выпускает тайваньская Ларган Пресижн, Lands Technology и японские Mitsumi и Alips. Кто конкретно за что отвечает и в каких объемах, к сожалению не известно.

Система линз в iPhone

Динамики, части антенн, вибромоторчик Taptic Engine выпускает китайская компания AAC Technologies Holdings.

Есть еще системная плата, которую ребята из iFixit  досконально изучают и подписывают, где какой элемент расположен и кто разрабатывает каждую конкретную микросхему. В Apple используют довольно много микросхем и чипов собственной разработки от процессора A15 до аудиоусилителя.

Системная плата iPhone

Остальные компоненты изготовлены такими компаниями как Qualcomm, NXP, Broadcom и прочими.

Компоненты платы

За производство печатной платы отвечает тайваньская компания Wistron с фабриками в Rитае и Индии.

Дисплей iPhone. По данным из цепочки поставок Samsung является эксклюзивным поставщиком LTPO OLED панелей. Но аналитики ожидают, что LD Display отберет часть работы у Samsung уже в следующем году.

Модули дисплея iPhone

При этом для обычного iPhone 13 и iPhone12 модули производят на данный момент и Samsung и LG, а в некоторых регионах компанию им составляет китайский производитель BOE. Это один из крупнейших мировых производителей OLED и AMOLED дисплеев, сенсорных экранов, сканеров отпечатков пальцев и чего они там только не делают.

За окончательную сборку конечного продукта в 2022 году отвечает три компании: Foxconn, Pegatron и Luk Share.

Себестоимость деталей для iPhone

Ресурс TeckInside разобрали iPhone 13 Pro на 256 Гб и посчитали, что себестоимость всех компонентов составила $570, а розничная цена новинки $1099.

Конечно в эту сумму не включены затраты на сборку, логистику, разработку и прочее.

Почему Apple сама не производит iPhone?

Возможно, у вас возник вопрос, почему Apple сама не занимается производством компонентов и отдает все на аутсорс? И почему другие бренды, между которыми прямо идет война за долю рынка смартфонов, спокойно себе производят запчасти для тех самых чужих и конкурирующих устройств.

Все просто. Крупные заказы от Apple позволяют производителям, даже тому же Samsung, увеличить массовое производство запчастей, что снижает производственные затраты на собственные компоненты для своих устройств. То есть чем больше делаешь экранов для iPhone, тем дешевле обходятся экраны для какого-нибудь Galaxy.

Производство экранов для iPhone

А apple это позволяет сосредоточиться на разработке как аппаратной составляющей, так и программного обеспечения. Apple нужны поставщики, а поставщикам нужна Apple. Это взаимовыгодные условия, хотя иногда и не скажешь, что два крупных конкурента могут сотрудничать между собой настолько тесно.

В этой статье я упомянул достаточно ограниченное количество крупных поставщиков и производителей. На самом деле, судя по списку Apple, их намного больше и разбросаны они по всему миру. Что-то делается в Китае, а например в Европе производятся полупроводники и антенные модули. В Сингапуре микросхемы, болтики и мелкие элементы для сборки, а в Японии — дисплеи, датчики и сенсоры.

В общем iPhone — это по-настоящему международный продукт. Подумайте об этом, когда в очередной раз достанете ваш гаджет из кармана.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.