Самый продаваемый iPhone: история успеха и провала

Линейка iPhone 6

Как вы считаете, какой самый продаваемый мобильный телефон в мире за все время? iPhone, что-нибудь из Samsung или Xiaomi? Возможно я вас удивлю, но уже многие годы самым продаваемым телефоном считается Nokia 1100, который выпускался с 2003 по 2009 год.

На втором месте Nokia 1110. Оба эти телефона разошлись тиражом примерно в 500 миллионов единиц — это огромные цифры. На третьем месте iPhone 6.

Nokia 1110
Nokia 1110

Но если с Nokia все понятно — это ультра бюджетные модели без каких-либо функций, а вот со смартфонами ситуация другая. Стоят они существенно дороже, и чтобы продать более 200 миллионов штук, такое устройство должно быть по-настоящему выдающимся.

iPhone 6 за два года производства c 2014 по 2016 было реализовано около 220 миллионов смартфонов (учитывается iPhone 6 и iPhone 6 Plus).

Есть еще iPhone 12, который вроде как продался с еще большим тиражом, но там учитывается продажи всех четырех моделей линейки, что считаю читерством и немного некорректным сравнением.

История успеха iPhone 6/6 Plus

В чем был секрет успеха iPhone 6/6 Plus? Почему несмотря на огромное количество проблем, с которыми столкнулись владельцы и нескольких коллективных исков, эти смартфоны разошлись огромным тиражом?

Примерно в 2011 году стало понятно, что заповеди Джобса про удобный размер экрана с диагональю 3.5″ стали терять актуальность, а желающие приобрести большой флагманский смартфон с завидной регулярностью косо посматривали в сторону решений от Samsung.

Самсунг конкурент iPhone

В Купертино не хотели терять долю рынка и решились на выпуск сначала iPhone 5 и 5s с размером экрана 4″, а в 2014 году пустились во все тяжкие и анонсировали две модели iPhone 6 и 6 plus с диагональю 4.7″ и 5.5″ соответственно.

iPhone 6 и 6 Plus
iPhone 6 и 6 Plus

Старт продаж был настолько удачным, что моментально побил все рекорды по предзаказам, а перед фирменными магазинами по традиции выстроились огромные очереди из желающих прикоснуться к прекрасному. В течение первых суток была заказано более 4 миллионов аппаратов, а за три дня после старта про было продано более 10 миллионов смартфонов.

Скажу честно, это было круто. На тот момент плоские рамки корпуса сменились скругленными гранями, а общую стилистику задней крышки модель позаимствовала у iPad Air 1-е поколение.

Дизайн iPhone 6

Дизайн оказался настолько удачным, что даже спустя 7 лет в актуальной линейке находится дальний родственник iPhone 6, а именно модель iPhone SE.

В целом новинки получили положительные отзывы критиков, но не все остались довольны появлением пластиковых рамок-антенн и камерой, которая впервые стала выпирать из корпуса. Кнопка включения, кстати, тоже переехала уже на привычное нам место и не располагалась на верхней грани.

По поводу пластиковых рамок. Когда впервые начали появляться утечки и слухи еще до выхода iPhone 6, то по традиции никто не верил что Apple может выпустить устройство с такими ужасными вставками.

Слухи iPhone 6

Ожидалось, что экран будет защищен сапфировым стеклом, что конечно же не случилось и было вымыслом инсайдеров.

С выходом iPhone 6 смартфоны Apple впервые получили поддержку NFC и бесконтактных платежей Apple Pay. В модели iPhone 6 Plus дебютировала оптическая стабилизация изображения. Улучшили производительность, время автономной работы.

Никаких тройных или двойных камер в те времена мы еще не знали, так что за фотографические возможности отвечал один модуль на 8 Мп с обновленным сенсором и объективом. Впрочем 4k видео было тоже роскошью, и iPhone мог снимать только HD 60 к/сек.

Камера iPhone 6

Проблемы iPhone 6 и 6 Plus

Но проблем у iPhone 6 было не меньше, чем преимуществ. И лично я считаю, что именно iPhone 6 Plus — это одна из самых неудачных моделей, которую когда-либо выпускали в Купертино. И этому есть вполне логичные объяснения.

Начну с самого безобидного косяка при проектировании сборки смартфона, благодаря которому просто невероятное количество владельцев получили возможность вернуть iPhone производителю и получить новенький аппарат по гарантии. Суть жалоб пользователей заключалась в том, что фронтальная камера якобы смещалась относительно выреза в экране.

Смещение фронтальной камеры

Технически проблема была в маленькой уплотнительной наклейки между стеклом и самой камерой, которая никак не влияла на работу и не мешала снимкам.

Проблема с фронтальной камерой

Эту проблему можно было бы решить за 5 минут, просто поправив или переклеив наклейку вокруг камеры, но в первые месяцы после старта продаж вы могли совершенно без проблем просто заменить устройство целиком. В дальнейшем в Apple начали заменять отдельно дисплейные модули, а не весь аппарат. Но это крайне обидный косяк, который очевидно стоил очень много денег для компании.

Новый дизайн и скругленные грани тоже сыграли не на руку Тиму Куку. В  те времена никакой защитной проклейки между экраном и корпусом не было. А впервые проклейка появилась только на модели iPhone 6s, и многие покупатели обращали внимание на люфт экрана в нижней части корпуса и по бокам.

Разобранный iPhone 6

Достаточно тонкие рамки не позволили разместить крепления по всему периметру модуля, и небольшой люфт присутствовал даже на новых смартфонах, что справедливо удивляло покупателей. А некоторые владельцы жаловались на то, что в этот зазор иногда попадают волосы при разговоре и это было, мягко говоря, неприятным бонусом.

Но корпус iPhone 6 и 6 plus касается и более серьезная проблема, из-за которой на Apple подали в суд. Я говорю про «bend gate«, т.е. корпус смартфона можно было согнуть пополам голыми руками и даже без особых усилий. Так что технически это самый первый сгибаемый смартфон.

Согнуть iPhone 6 пополам

С материалом и прочностью корпусов Купертино знатно промахнулись — Айфоны гнулись при первом попавшемся случае, а представители компании по традиции заявляли, что все это происки конкурентов, а устройство успешно прошли все тесты на прочность.

В некоторых случаях поддержка шла навстречу клиентам и меняла погнутые аппараты, но это были не массовые случаи. В дальнейшем, согласно судебным документам, эти самые внутренние тесты показали, что вероятность изгиба iPhone 6 была в 3,3 раза выше, чем iPhone 5s. В то время как у iPhone 6 Plus этот показатель был в 7,3 раза выше.

Сгибаем пополам iPhone 6 Plus

Побочным эффектом мягкого и гнущегося корпуса стала проблема с микросхемой управления сенсором на системной плате. Даже от небольшого изгиба корпуса они могли терять соединение с платой, и это приводило к полному или частичному выходу из строя сенсора экрана. А вверху экрана появлялись знаменитые мерцающие полосы.

Мерцающие полосы iPhone 6 Plus

Некоторые замененные по гарантии или новые телефоны получали такую проблему прямо из коробки. То есть в обмен смартфона с неисправным сенсором вам могли выдать новенький, но с точно такой же неисправностью.

Один из сервисных инженеров Apple жаловался, что он просто устал доставать один за одним неисправные смартфоны из коробки для замены по гарантии.

Конечно же за такие «приколы» на Apple подали в суд, а в дальнейшем была запущена программа по расширенной гарантии, но осадочек остался.

Apple программа расширенной гарантии

В последующих моделях над жесткостью корпуса очень неплохо поработали, чтобы не повторять такой печальный опыт, а чтобы согнуть их руками, уже придется постараться.

Но была еще одна популярная проблема у модели iPhone 6 Plus, связанная с той самой стабилизацией основной камерой, которая от незначительных падений или аксессуаров, в которых используются магниты, часто выходила из строя и приводила к размытым фотографиям или трясущимся видео.

Неисправная камера

В моделях iPhone 6s и 6s Plus были исправлены все эти недоработки, и появилось мнение, что всегда лучше покупать iPhone с приставкой «s» в названии, чтобы избежать детских болячек и не экспериментировать с надежностью устройства за свои же деньги.

Итоги

Несмотря на все эти недоработки, iPhone 6 и 6 Plus разошлись огромными тиражами и еще долго пользовались спросом на вторичном рынке, иногда правда удивляя владельцев «бонусами» с неисправными сенсорами или камерами либо другими проблемами системной платой из-за изогнутого корпуса.

Несмотря на то, что эти Айфоны перестали получать основные обновления операционки, а последняя поддерживаемая версия это iOS 12, в Купертино до 2021 года выпускали обновление безопасности.

15 февраля 2022 года Apple добавила модель 6 Plus в список устаревших устройств, перестав выпускать детали для ремонта смартфонов, но в любом случае это определенно знаковое устройство для компании, благодаря которому у нас есть не только обычные модели с небольшой диагональю, а еще и Max версии.

При этом поддержка iPhone 6 до сих пор продолжается. По сегодняшним меркам это не супер быстрый iPhone, а найти живые оригинальные экземпляры практически невозможно, но в любом случае он оставил свой след в истории и помог инженерам и разработчикам на своих ошибках сделать смартфоны Apple лучше и надежнее.

Какой iPhone 6 у вас был?
iPhone 6
28.57%
iPhone 6 Plus
14.29%
iPhone 6s
42.86%
iPhone 6s Plus
14.29%
Проголосовало: 7
Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.