ЕС заставил Apple отказаться от разъёма Lightning на iPhone

разъёмы Lighting и USB-C
  • Европейский парламент проголосовал за то, чтобы заставить производителей телефонов использовать единый стандарт зарядки.
  • Apple — единственный производитель, не использующий USB-C для зарядки смартфонов.
  • Европейская комиссия должна принять новые законы к июлю 2020 года.

Европейский союз официально рекомендовал производителям телефонов использовать общий стандарт для портов и зарядных кабелей.

По сообщению Reuters, Европейский парламент подавляющим большинством голосов 582-40 проголосовал за то, чтобы побудить Европейскую комиссию, законодательный орган ЕС, принять новые законы для решения стандартизации разъёмов зарядок.

По сути, резолюция предназначена для сокращения электронных отходов. В 2016 году Европа произвела 12,3 миллиона метрических тонн электронных отходов, что эквивалентно 16,6 кг отходов на одного жителя.

Законодатели утверждают, что стандартизация зарядных устройств уменьшит эту цифру и избавит от покупки новой зарядки вместе со сменой смартфона или планшета.

В резолюции говорится, что добровольные соглашения между производителями значительно сократили количество типов зарядок, но не привели к общему стандарту. Речь о том, что в 2009 году Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали добровольный меморандум о согласования зарядных устройств для новых моделей смартфонов, выпускаемых на рынок с 2011 г.

Переход на стандарт USB-C повлияет на Apple больше, чем на любую другую компанию потому, что большинство её мобильных устройств, включая iPhone заряжаются от кабеля Lightning. Apple оснащает портами USB-C только iPad Pro с 2008 года и MacBook Pro с 2016 г.

Производители смартфонов и планшетов на Android уже несколько лет используют стандарт USB-C на своих моделях.

Европейский парламент также рекомендует производителям перейти к общему стандарту беспроводной зарядки, что является гораздо более реалистичной целью, поскольку большинство производителей используют технологии, совместимые со стандартом Qi от консорциума Wireless Power.

Европейская комиссия уже более 10 лет стремится к созданию общего зарядного устройства. В июле 2020 года она придёт к этой цели — именно такой срок установлен для принятия необходимых законов.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK, Twitter, Instagram.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.