Русская Siri в Apple TV, сравнение с Алисой в Яндекс.Станции

Сири и Алиса

Наконец-то русская Siri добралась до HomePod и Apple TV (в версиях HomePod OS и tvOS 15.2)

Версия tvOS

Теперь можно полноценно использовать кнопку вызова Siri на пульте от Apple TV, только предварительно в настройках включите голосовой ассистент.

Что умеет русская Siri?

  • показывает погоду;
  • курсы акций;
  • «умный» дом — взаимодействие с умными устройствами;
  • запускает музыку Apple Music;
  • открывает любое приложение;
  • поиск фильмов.

Функция «Где мой iPhone» не работает.

Особенно порадовала возможность водить русский текст (диктовка) ГОЛОСОМ! Включение этой функции смотрите в Настройки — Основные — Диктовка (вкл).

Диктовка

Не забывайте о том, что Siri на Apple TV, HomePod и iPhone — это три разные Siri. Сири на Apple TV самая ограниченная, на HomePod — чуть лучше (выдает результаты на смартфон и заточена на распознавание голоса членов семьи. Сири на смартфоне — самая продвинутая.

Siri в HomePod против Алисы в Яндекс.Станции

Siri в HomePod против Алисы в Яндекс.Станции

Если сравнивать Siri в HomePod и Алису в Яндекс-Станции, то на общепознавательные вопросы они отвечают не всегда однозначно и местами «мимо».

В большинстве случаев HomePod отсылает вас к информации, которую демонстрирует на iPhone. В то время, как Алиса чаще отвечает голосом, пусть и тоже ошибается. Гораздо приятнее общаться с Алисой, да и голос там более «человеческий».

Вопросы планирования, напоминания. С планированием лучше справляется Siri в HomePod, потому что есть естественная интеграция с iPhone и в целом со всей экосистемой Apple. А Яндекс.Станция добавит напоминание, но уведомление на смартфон не придет.

Полезные вопросы, связанные с конкретными действиями: включи таймер, запусти музыку/подкаст, включи свет в комнате и другие взаимодействия с умными устройствами. В целом оба голосовых ассистента справляются хорошо. У каждого есть свои косяки. Здесь паритет.

Досуг, развлечения (включи фильм, сказку, расскажи анекдот и т.д.) Здесь лидирует Алиса. Она распознает все запросы, выдает результаты для детей, всегда отвечает голосом, а не отсылает к информации в сети.

Выводы. Оба голосовых ассистента, Siri и Алиса, далеко не идеальны. У Apple есть свои преимущества (тесная экосистема и отправка ответов на смартфон). Яндекс-Станция очень хорошо общается голосом, но к сожалению некоторые задачи не может делегировать на смартфон. Для детей однозначно — Алиса и Яндекс.Станция.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.