10 вещей, которые мы не увидим в iPhone 14

Недостатки iPhone 14

Вот и прошла осенняя презентация Apple. Нам снова показали новый iPhone с «лучшей камерой, которую мы делали, лучшим дисплеем в истории Айфона» и так далее. Мы слышим это каждый год.

Но есть вещи, которые в iPhone упорно не появляются. Из года в год Айфоны не получают те функции, которые порой даже в китайских бюджетниках есть уже годами. Что же в очередной раз не получат покупатели iPhone 14, далее в этой статье.

Без USB-C

Apple снова «прокатила» нас с разъемом Type-C. Вроде как в следующем Айфоне его поменяют, но никакой гарантии на это нет, потому что и до этой презентации ходили слухи, что его получат Pro-версии смартфона. Но нет — снова старый разъем lightning. Ему уже 10 лет!

iPhone 5 с разъемом lightning
iPhone 5 с разъемом lightning

Разъем lightning представили вместе с iPhone 5. Да, тогда это было революцией, но может уже хватит? Как можно представлять смартфон в конце 2022 года с разъемом, который передает данные на скоростях из 2012?

Ваш смартфон снимает крутое видео в 4K в кодеке ProRes, который весит очень много, но как его передать на компьютер и при этом желательно еще не состарится? Напомню, максимальная заявленная скорость передачи данных по lightning 5 Гбит/сек. При этом реальная скорость передачи данных комплектными проводами около 500 Мбит/сек.

Большинство кабелей работают по стандарту USB 2.0, а скорость передачи данных интерфейса USB-C может достигать 40 Гбит/сек, что в разы больше.

Так почему же в Купертино по-прежнему используют устаревшие интерфейсы? Дело в деньгах. Компания получает сверхприбыль на продаже кабелей, причем не только собственных. Любая фирма может выпускать сертифицированные аксессуары для техники Apple по программе «made for iPhone», в том числе кабели lightning. И за каждый проданный провод производитель отдает часть денег яблочной корпорации.

Apple просто невыгодно переводить iPhone на Type-C, ведь в таком случае будет крайне сложно объяснить пользователю, зачем ему покупать оригинальный кабель Apple или использовать программу MFA, если на рынке есть примерно миллион кабелей в разы дешевле, да еще и с поддержкой протокола Power Delivery.

Переход на Type-C

Переход на Type-C может все же случиться в 2024 году из-за решения Евросоюза, согласно которому, USB-C станет стандартом для всех мобильных телефонов и других гаджетов. Но Apple компания непредсказуемая — может просто убрать lightning и оставить только MagSafe зарядку.

А пока бизнесмены из Купертино зарабатывают сотни миллионов долларов на своем древнем интерфейсе и продолжат это делать с выходом iPhone 14.

При этом низкая скорость передачи данных по кабелю — это еще полбеды, второй жирный минус — это низкая скорость зарядки. Apple нигде официально не указывает предельную мощность тока, которую поддерживает интерфейс lightning, но замеры на предыдущем флагмане показали, что смартфон не может принимать больше 27W.

С вероятностью 99% тот же показатель будет и у новых Айфонов. Можно предположить, что это физическое ограничение самого интерфейса, но нельзя исключать и программного ограничения, чтобы во время зарядки аккумулятор не сильно нагревался и медленнее деградировал.

На рынке уже есть смартфоны на Android с зарядкой по type-C до 120 ватт. Зарядка хотя бы на 50-60 ватт новым Айфонам не помешала бы.

Проблемы с зумом

В iPhone нет камеры-перископа. Но скорее всего, такая камера пока что не соответствует стандартам качества Apple. Такие линзы в существующих флагманах могут снимать хорошо лишь при наличии отличного освещения, плюс на длинных фокусных расстояниях удержать стабильную картинку гораздо сложнее.

Съемка с увеличением

Да, Samsung Galaxy S22 Ultra способен выдавать неплохие фотографии, но вечером лучше даже не пытаться открывать 10x линзу. Где зум других флагманов отрабатывает зачастую очень хорошо, у iPhone все что свыше оптических 3x, выглядит откровенно мыльным.

Экран 120 Гц не во всех iPhone 14

В мире Apple 120 Гц — это «ProMotion». А значит если там есть приставка «Pro», эта фишка лишь для Pro-моделей. Судя по всему, жесткое разделение базовой линейки iPhone и Pro задержится еще на несколько лет.

В обычных iPhone 14 можно было поставить экраны на 90 Гц, они выглядели бы существенно круче, а так смысла покупать обычный iPhone 14 нет. Прямо сейчас ты можешь купить iPhone 13 Pro, и там будет 120 Гц, тот же процессор, та же челка и 3 камеры, в отличие от двух в iPhone 14.

То же самое касается и «паразитирование» Apple на старых корпусах и откровенно устаревшем железе. Компания только-только прекратила продавать Series 3 — часы пятилетней давности, а iPhone SE в устаревшем дизайне 8-летней давности выпускается по сей день.

Медленная беспроводная зарядка

Одни из самых дорогих смартфонов на планете имеют совсем посредственную мощность беспроводной зарядки, максимум 15 ватт и это только с родным зарядным устройством MagSafe. Причем замеры показывают, что 15 ватт — это пиковая мощность, спустя какое-то время, аккумулятор нагревается, и скорость заряда в итоге падает.

Зарядка MagSafe

Поэтому тот же iPhone 13 Pro Max заряжается по беспроводу почти 3,5 часа!

Учитывая, что во время презентации iPhone 14 нам вообще ничего не рассказали о беспроводной зарядке, все показатели, скорее всего, остались прежними.

Почему Apple не дает нам быструю беспроводную зарядку? С одной стороны, надо продавать, лицензировать MagSafe зарядные устройства, чтобы iPhone заряжались быстрее, но и их мощность можно было бы увеличить хотя бы до 30 ватт.

Возможно, компания просто не смогла справиться с нагревом аккумулятора при высокой скорости зарядки по воздуху. А все мы знаем, что чрезмерный нагрев ведет к сильной деградации батареи.

Например, многие китайские смартфоны легко переваривают беспроводную зарядку мощностью в 30 ватт. Вообще почти все производители стараются повысить мощность беспроводных зарядных устройств и решить проблему с нагревом. Xiaomi и вовсе представили зарядку с заявленной мощностью 100 ватт, правда я не знаю ни одного смартфона, который бы ее поддерживал, но суть вы уловили.

Беспроводная зарядка Xiaomi

Покупатели нового iPhone заплатят много денег за гаджет, который в плане зарядки аккумулятора отстает от рынка на несколько лет.

Реверсивная зарядка

По каким-то причинам Apple не дает нам заряжать от Айфона другие устройства, и это идиотизм. Ведь у Apple есть те же AirPods с поддержкой беспроводной зарядки — так почему не дать нам возможность заряжать наушники за 250 баксов от смартфона за 1000 баксов?

Почему владельцы тех же смартфонов Samsung могут заряжать наушники от телефона, а мы — нет?

На самом деле, начиная с iPhone 12, все же есть реверсивная зарядка, просто она заблокирована на программном уровне. Единственное устройство, которое может получать энергию через катушку на спинке Айфона — это MagSafe Battery Pack, родной PowerBank с магнитом.

Скрытая реверсивная зарядка на iPhone 12
Скрытая реверсивная зарядка на iPhone 12

Если у вас есть теории, почему Apple ограничила реверсивную зарядку, напишите свою версию в комментариях.

Альтернативные способы оплаты

Apple по-прежнему не дает пользователю альтернативный способ оплаты через NFC. Сторонние платежные системы не имеют доступа к чипу. Оплата возможна только через Apple Pay.

Если бы в Купертино сняли ограничения, Mir Pay не заставил бы себя долго ждать, не говоря уже о разработке собственных систем оплаты банками.

Но добавление платежных систем в ближайшем будущем, скорее всего, не произойдет. Ведь Apple берет комиссию с банков за каждую транзакцию. Неважно, купили вы чашку кофе или новую Tesla с помощью Apple Pay — определенный процент с этой операции уходил в Купертино.

Комиссия может быть разной в зависимости от страны и конкретного банка, тут углубляться не будем. Но не сомневайтесь, Apple Pay приносила в России и до сих пор приносит яблочной корпорации в других странах много денег, которыми она очевидно не хочет ни с кем делиться.

Установка приложений не из App Store

Приложение подсанкционных банков давно удалили из AppStore. И компания не дает ни одного официального способа эти приложения установить — пользуйся только веб-версиями.

Если вы не удаляли приложении с iPhone, их можно перенести физической резервной копией на новый телефон. А если у вас их не было, существует AltStore и так называемый «site loading» — загрузка приложений напрямую, да и Lazy Shop никто не отменял.

Установка приложений AltShop

Но все это костыли. В AltStore каждую неделю надо обновлять эти приложения, а Lazy Shop платный, и никто не гарантирует, что сертификат разработчика не забанят.

В то же время владельцы Android устанавливают любые сторонние приложения, которые вообще способны работать на их телефоне.

Ограничения самой iOS и встроенных приложений

В iOS до сих пор ужасно реализован файловый менеджер. Да, у нас теперь есть приложение Файлы — это лучше, чем было раньше, но вы сами пробовали им попользоваться?

Файловый менеджер от Apple — это песочница. Приложение изолировано от самой операционки и мультимедиа. Например, ты не можешь посмотреть в приложении Файлы свою медиатеку (фото и видео), они отделены от файлового менеджера на уровне системы.

Приложение Файлы на iOS

При этом ты можешь сохранить ту или иную фотографию в приложении Файлы, но это требует дополнительных действий. Одно видео может быть в двух местах одновременно и занимать место и там, и там. Родной менеджер на Айфоне просто не видит или не умеет открывать многие типы файлов.

Музыку, скаченную через мобильный браузер Сафари, прослушать в приложение Музыка нельзя. Это так называемая «борьба с пиратством». И я молчу про торренты, потому что это все-таки чаще всего откровенное пиратство.

Тот же VPN, в котором мы сейчас более чем нуждаемся, работает на iOS из рук вон плохо. Исследователи безопасности говорят, что Apple знает о проблемах с ним. А именно даже с включенным VPN трафик со временем начинает идти и в его обход.

Например, запрещенная сеть Instagram перестает открываться, приходится раз в какое-то время перезагружать VPN, чтобы он заработал, как надо. А еще на iOS нет возможности внедрять протокол раздельного туннелирования, чтобы на системном уровне задать работу отдельных приложений через VPN, а остальных — напрямую.

Не интерактивные виджеты, которые из-за невозможности делать что-то, не запуская приложение, теряют попросту половину своей функциональности.

Hi-Res кодеки

Ничего не мешает Apple покупать модем у Qualcomm, но прикрутить поддержку кодека aptX HD в своих процессорах нельзя. А уж с Sony договориться о поддержке LDAC вообще никак. Хотя разница в проигрывание музыки с помощью AAC и LDAC слышна очень хорошо.

Тут можно возразить, что Apple готовит свое решение для высокого качества звука, но на презентации нам упомянули лишь поддержку высокой пропускной способности. Да если Apple все же сделает новый кодек, поначалу поддерживать его будут только новы AirPods Pro, остальные наушники будут годами внедрять его поддержку.

HiFi кодеки для музыки

Вообще не факт, что Apple планирует реализовать HiFi кодеки в AirPods Pro.

Нет нормальной многозадачности

На iPhone по-прежнему не реализована работа с двумя приложениями на одном экране, хотя диагональ дисплея уже более чем позволяет. Хорошо, ограничьте функциональности на iPhone mini, но пусть она будет на больших смартфонах.

Диагонали экрана Pro Max вполне достаточно, чтобы пользоваться Safari и одновременно писать что-то в Telegram.

Многозадачность на iPad
Многозадачность на iPad

Причем многозадачность классно реализована на iPad — так почему же ее не перенести на iPhone? На Android смартфонах это прекрасно реализовано при и плюс-минус тех же размерах экрана (6.5 дюймов).

Мне кажется, тут снова замешаны деньги. Apple намеренно ограничивает функциональность iOS на Айфонах, вынуждая тебя купить еще и iPad. Хочешь работать с двумя окнами в экосистеме Apple? Просто купи планшет!.

Компания делает все, чтобы ты обрастал их техникой, ведь если дать пользователям все, что они хотят на одном устройстве, Apple недополучит пару-тройку миллиардов долларов.

Выборочные open-source стандарты

Помните такой стандарт Matter? Apple его разрабатывает совместно с другими компаниями, чтобы сделать умный дом лучше. Ей это выгодно, потому что устройства, нативно работающие с HomePod или Apple TV — это очень круто.

А есть еще один стандарт RCS. Это эволюция sms, позволяющий отправлять через сотовую связь и видео, и гифки, и фотографии в нормальном разрешении. И Apple этот стандарт поддерживать не хочет.

Что отвечает на это Тим Кук, на такую просьбу из зала, потому что человек не может отправить маме видео? Купите своей маме iPhone! А все потому, что в США iMessage занимает лидирующие позиции.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.