Как заработать на новом iPhone?

Восстановленный iPhone

По названию этой статьи можно подумать, что речь пойдет про купить дешевле, а продать дороже. Но тема намного интереснее, чем просто купи продай. Я расскажу про оригинальные запчасти, которые Apple не продает. Откуда они берутся, почему есть смысл разбирать новый телефон, чтобы продать его по частям? Откуда берутся «рефы» (восстановленные iPhone)? Как получается, что по серийному номеру iPhone новый неактивированный, а по факту можно купить подделку под оригинал.

Из чего состоит iPhone?

Для начала посмотрим, из чего состоит iPhone (на примере iPhone 12), какие у него есть основные детали, интересные нам.

Разборка iPhone 12
  • Экран — дорогая OLED матрица, очень тонкий модуль в сборе со стеклом и рамкой, шлейфом датчиков автояркости и инфракрасным.
  • Системная плата в сборе True Depth камерой и Dace ID.
  • Аккумулятор, без него iPhone работать не будет.
  • Камера основная, два модуля: широкоугольная и сверхширокоугольная.
  • Задняя панель с боковыми рамками и всеми остальными компонентами, такими как разъем зарядки, кнопки включения, громкости и различными антеннами.
  • Динамики, вибромоторчик Taptic Engine.

Как заработать?

Что с этим всем можно сделать? Продать как отдельные запчасти для ремонта разбитых, утопленных  и других неисправных iPhone.

Делается это в основном по причине отсутствия авторизованных центров в ближайшем радиусе, либо если цена в официальном сервисе существенно выше. И спрос на оригинальные детали вне авторизованных центрах есть, и его нужно удовлетворять.

А дальше берем в руки калькулятор. Новый iPhone 12 в базе можно найти примерно за $800. Далее считаем, почем примерно можно продать запчасти от iPhone 12:

  • Экран — цена может очень легко доходить до 400 долларов. Зависит от региона продажи, дефицита и наглости продавца.
  • Задняя панель — 300 долларов и дороже.
  • Оригинальная плата в сборе с Face ID и основной камерой с минимальным объемом памяти на борту еще долларов 300.
  • Даже не вникая в такие мелочи, как камеры, аккумулятор шлейф зарядки и прочее, что тоже можно продать, мы получаем 200-250 долларов сверху.

ИТОГО: $1200 выручим за запчасти и $800 за новый iPhone 12. Прибыль $400 с одного смартфона!

В некоторых случаях с новыми моделями есть свои нюансы, например программная привязка основной камеры и аккумулятора к плате, когда сама камера нормально работать после замены не будет, а батарея выдаст ошибку в настройках, но это все уже нюансы.

Ничего плохого в такой схеме нет. Покупаешь новый iPhone, ищешь кому нужны эти запчасти, что-то продается, что-то не особо пользуется спросом.

Восстановленный iPhone («серая» тема)

Статья носит информативный характер и не призывает к каким-либо действиям. Все действия вы делаете на свой страх и риск. Автор статьи не несет никакой ответственности.

А дальше начинается «серая» тема, которую я считаю не нормальной, но с которой сталкивается огромное количество покупателей. Когда под видом оригинального и нового устройства продают что-то пересобранное, то есть «китайский реф».

Китайский реф iPhone

Это iPhone с оригинальной платой, но установлена она в китайский корпус с китайскими шлейфами, такой же батареей и дешевым экраном-копией.

В этом случае на одном iPhone можно заработать уже далеко не $400, а существенно больше. Но как это происходит?

Начнем с того, что аккуратно открыть коробку любого нового iPhone совершенно не трудно. При этом недобросовестные продавцы могут без проблем достать из комплекта оригинальный кабель, который стоит 25 долларов, и положить обратно копию за $2. Наушники и зарядки у нас уже достала сама Apple из комплекта, так что переживать за них не стоит.

Комплект iPhone

А дальше разбираем сам телефон. Если продавец ленивый, то снимается только оригинальный корпус и экран. В иных случаях можно снять все шлейфики и заменить их на копии. Если все делать по красоте, чтобы не придраться, то оставляем оригинальную плату с Face ID, камеру вибромоторчик и аккумулятор.

Разбираем iPhone

Далее покупаем копию экрана, это может быть даже не OLED, стоит такой $150. При этом китайцы научились делать копии, которые не выдают ошибку в настройках о замене экрана.

Ошибка подлинности экрана

Копию корпуса с ценой до 100 долларов собираем обратно, как-будто ничего и не было, и запаковываем аккуратно в оригинальную коробку.

Что получаем на выходе? Запечатанный и неактивированный iPhone, который по серийному номеру будет отображаться как совершенно новый. IMEI в настройках и на коробке будет одинаковый, никаких ошибок о замене запчастей iOS не выдаст, камеры и Face ID работают —  идеальное преступление.

И продаем все это за те же 800 баксов либо немного дешевле рынка. А как потом будет работать этот «конструктор» и насколько сильно удивиться тот, кто этот iPhone купил — это уже продавца не особо интересует.

Отличить копию от оригинала сможет человек, который владел многими iPhone и часто их держит в руках. Но если это ваш первый смартфон от Apple, то откуда вы узнаете что нормально, а что нет. Поэтому проверка по серийному номеру толком может ничего не сказать о прошлом такого устройства.

В России и Беларуси подобных интернет-магазинов, которые продают восстановленные iPhone под видом нового устройства просто огромное количество.

Как избежать такой ситуации? Либо покупать технику у проверенных продавцов, которые вы знаете точно и которые не исчезнут вместе с сайтом на следующий день, либо в официальных магазинах. Переплата за официальную технику стоит ваших нервов и потраченного времени.

Сталкивались ли вы с китайскими восстановленными Айфонами, и что из этого получилось — пишите в комментариях.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.