Как установить Windows 10 на Mac с чипом M1

Запуск Windows 10 на Mac на чипе M1

С переходом на собственные процессоры Apple в macOS «отвалились» виртуальные машины и Boot Camp (это утилиты для Big Sur просто нет).

Boot Camp не запускается

Boot Camp — это утилита для переключения между macOS и Windows, т.е. установки операционной системы в качестве второй полноценной и их раздельного запуска.

Утилита действительно очень крутая. Она подтягивает скачанный образ и в несколько кликов позволяет установить Винду. А после установки также в пару кликов позволяет обновить все драйвера.

Как установить Windows 7 на Mac с помощью Boot Camp.

Виртуальная машина на Mac

Сейчас виртуальные машины, программы сторонних разработчиков начали обновляться. Уже сейчас на mac оси можно запустить программу, которая позволяет «накатить» Windows.

К недостаткам такого решения можно отнести существенно снижающуюся производительность. Это логично. Ведь помимо винды ресурсы нужно тратить еще и на саму mac ось, в которой и запускается виртуальная машина.

Из достоинств — можно работать в двух ОС одновременно практически «бесшовно».

Первопроходцем стала виртуальная машина Parallels, которая теперь позволяет установить Windows на Mac с процессорами ARM.

Виртуальная машина Parallels

Но есть свои нюансы, о них далее в статье.

Регистрация в Windows Insider [Шаг 1]

Регистрируемся в программе Windows insider, чтобы вы могли скачивать предварительные версии тестируемых ОС.

Далее войдите в свою учетную запись (или создайте новую) и согласитесь с условиями программы.

Важно! Виртуальная машина Parallels не поддерживает обычную версию Windows под архитектуру x86, т.е. для процессоров Intel и AMD.

Нам нужна специальная версия Windows 10 на архитектуре ARM. Она запускает приложения, разработанные для ARM, т.е. под мобильные процессоры. А также запускает через эмулятор только 32-битные программы, разработанные под x86.

64-битные программы, а их большинство, не работают. Например, у нас не запустится VLC видеоплеер, а Win32 — без проблем.

VLC не запускается

Но есть и хорошая новость. Microsoft уже выпустила свежий Build 21277 Windows 10 для ARM, в котором можно запускать через эмулятор программы, разработанные под 64bit.

Если будете качать эту сборку, количество поддерживаемых программ вырастет в разы.

Скачиваем версию Windows 10 для ARM [Шаг 2]

Нам нужна специальная версия Windows 10 для процессоров ARM.

После регистрации в программе Insider Preview у вас не должно возникнуть никаких проблем при скачивании образа. Образ весит около 8 Гб.

Windows 10 для arm

Установка Parallels [Шаг 3]

Скачаем виртуальную машину Parallels Desktop 16.

Программа платная, но есть 14-дневный триальный период. Его достаточно для ознакомления и тестирования.

После скачивания установите программу. Если во время установки появится сообщение «Эта версия Parallels Desktop не поддерживается на компьютере Mac…«, это значит, что разработчики еще не выпустили финальную рабочую версию для Mac на чипе M1.

Parallels Desktop не поддерживается

Не беда, есть рабочая версия со статусом Technical Preview (ссылка на программу). Там разработчики оставили и ключ для тестирования.

Ключ для тестирования

Регистрируетесь и скачиваете программу. Во время установки будет написано, что эта версия программы предназначена именно под процессоры Apple Silicon.

После установки Parallels Desktop программа предложит установить виртуальную машину.

Установка образа Windows 10

Обычно образ Windows 10 для ARM подтягивается автоматически, но в случае проблем путь к нему можно указать вручную.

Приложение предложит войти в учетную запись Parallels

Учетная запись Parallels

и ввести ключ активации. Если вы скачивали тестовую версию Parallels Desktop для M1, то ключ есть на странице, где вы скачивали программу.

Активация программы

Далее начнется автоматический процесс установки Windows, который занимает около 10 минут на новых MacBook.

Драйвера на внешнюю периферию (мышка и клавиатура) установятся автоматически. И все будет работать без какого-либо участия пользователя.

Установка Windows 10 с поддержкой 64-битных программ [Шаг 4]

Чтоб установить сборку Windows 10, которая поддерживает 64-битные программы, нужно выполнить обновление системы в режиме разработчика..

Идем в меню Пуск — Параметры — Обновление и безопасность. При проверке обновлений сборка 21277, поддерживающая запуск через эмулятор программ 64bit, будет недоступна.

  1. Идем в раздел Windows Insider Program. Windows Insider Program
  2. Добавляем зарегистрированный аккаунт.
  3. В разделе «Диагностика и обратная связь» (Diagnostics & feedback) активировать пункт «Optional Diagnostic Data». Остальное можно не включать. Optional Diagnostic Data
  4. Возвращаемся в раздел Windows Insider Program и меняем beta-канал на канал для разработчиков (Dev channel). Канал для разработчиков
  5. После этого в разделе Windows Update жмем «Проверить обновления» и скачиваем заветную сборку с поддержкой x64. Сборка Windows для ARM x64

Версия Windows 10 под ARM пока доступна только на английском языке. Если вам удастся руссифицировать, пишите в комментариях.

Настройка Windows в Parallels Desktop [Шаг 5]

Parallels выделила для Windows в автоматическом режиме двухядерный процессор (1,5 ГГц), 4 Гб оперативной памяти и 256 Гб пользовательской памяти. Сведений о видеокарте нет. Монитор настраивается в нативной разрешении.

Windows в виртуальной машине вне режима паузы и без запущенных программ практически не «съедает» мощность чипа, но расходует больше 6 Гб оперативной памяти (+ задействует swap файл подкачки).

Так что если планируете пользоваться Windows 10 постоянно, обязательно берите Mac с 16 Гб оперативной памяти.

Чтобы выделить больше ресурсов для виртуальной Windows 10, выключите виртуальную машину и перед новым запуском перейдите в Действия — Настроить.

Во вкладке «Оборудование» можно увеличить производительность процессора, графики и выделяемой памяти.

Настройки производительности

Предупреждаю, некоторые установки могут привести к незапуску Windows. Придется ставить параметры по умолчанию.

Тачбар для Windows из-под Mac выглядит куда лучше, чем для macOS. В нем помещены клавиши F1-F12 и другие вспомогательные клавиши, которых нет на клавиатуре MacBook.

Советы по работе с Parallels

Чтобы запустить окно на весь экран, нажмите на зеленую кнопку в левом верхнем углу (или сочетание клавиш Ctrl+Command+F). Таким образом можно быстро переключаться между двумя операционными системами через нажатие Command+Tab.

Не путайте этот режим с голубой кнопкой, переводящей в режим Coherence. Он позволяет запускать окно приложения Windows в интерфейсе macOS. Это очень крутая штука, когда ты одновременно можешь пользоваться программами Mac и Windows.

Программы Windows и Mac одновременно

Для выхода из этого режима, нажмите Вид — Coherence или сочетание клавиш Ctrl+Command+C.

Если вы временно не пользуетесь виртуальной машиной, поставьте ее на паузу (иконка Parallels в строке меню, Действия — Пауза), чтобы она не потребляла ресурсы Mac.

Виртуальная машина на паузу

Также Parallels через какое-то время бездействия сделает это автоматически.

Выключить сам Windows можно через меню Пуск или через строку состояния (Действия — Остановить), но это менее безопасный вариант, чем обычное выключение Windows.

Выключить Windows

На рабочем столе есть папка Mac Files, открывающая пользовательскую папку mac оси, и вы можете иметь доступ ко всем файлам.

После установки любых программ на Windows, Parallels автоматически создает их иконки на рабочем столе macOS. Суть в том, что рабочий стол macOS и виртуальной машины становится общим. Т.е. файлы, размещенные на рабочем столе Mac, будут отображаться и на столе Windows.

В целом виртуальная Windows 10 работает, но не всегда стабильно, особенно при запуске «тяжелых» 64-битных программ и игр. Тут все надо тестировать индивидуально.

В идеале ожидаем, чтобы компания Microsoft дал добро на работу полноценного Boot Camp и начал интенсивно развивать проект Windows 10 для ARM.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK, Twitter, Instagram.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.