Apple представила Dolby Atmos и Hi-Res Lossless в Apple Music

Apple Music Dolby Atmos

17 мая 2021 года компания Apple официально анонсировала следующий этап развития сервиса Apple Music, добавив возможность прослушивать музыку в высоком качестве.

Начиная с июня 2021 года (на iPhone с версии iOS 14.6), все подписчики сервиса Apple Music бесплатно получат новые возможности.

Apple Music Dolby Atmos

Dolby Atmos

Функция пространственного аудио с поддержкой Dolby Atmos будет доступна не только для приложений типа Apple TV (при просмотре видео), но и в Apple Music. Т.е. для воспроизведения аудио без видеоряда.

Функция «Пространственное аудио» привязывает звук к расположению устройства. И при вращении головы вы четко понимаете, где расположена главная сцена.

Пространственное аудио

А вот функция Dolby Atmos позволяет сосредоточиться не на каналах, а на аудиообъектах, каждый из которых привязывается к сцене, создавая потрясающий объем.

Звукорежиссер точно указывает место, откуда исходит звук, и показывает его движение в трехмерном пространстве, том числе и в любом месте над головой. Т.е. благодаря многоканальной акустике вы знаете точно, в каком месте в помещении на данный момент происходит действие.

В музыке артисты смогут сводить звуковые дорожки так, чтобы при воспроизведении казалось, будто инструменты расположены вокруг слушателя.

Пространственное аудио с Dolby Atmos в Apple Music будет работать на всех наушниках AirPods и Beats с чипом H1 или W1.

А треки Dolby Atmos будут воспроизводиться на следующих устройствах со встроенными динамиками:

  • iPhone 7 и новее.
  • iPad Pro 12,9 3-го поколения и новее.
  • iPad Pro 11 и новее.
  • iPad 6-го поколения и новее.
  • iPad Air 3-го поколения и новее.
  • iPad mini 5-го поколения и новее.
  • MacBook Pro 2018 года и новее.
  • HomePod.
  • Apple TV 4K при наличии телевизора с Dolby Atmos.

В Apple Music на старте будут плейлисты с тысячами треков, поддерживающих Dolby Atmos. Это немного, но обещают работать с артистами и регулярно обновлять медиатеку.

Музыка в высоком качестве

Также такие песни будут помечаться специальной иконкой.

Музыка в высоком качестве (ALAC и Hi-Res Lossless)

Теперь сервис Apple Music будет поддерживать треки, записанные в высоком качестве. Используется кодек Apple Lossless (ALAC), позволяющий сжимать треки без потерь качества.

Чтобы активировать высокое качество, перейдите в Настройки — Музыка — Качество звука. Там вы сможете выбрать битрейт для разных типов соединений (wi-fi, сотовая сеть или для загрузки).

Вес треков станет значительно больше, чем при прослушивании классических AAC композиций. Будет 2 опции сжатия без потерь:

  1. Lossless с CD качеством (от 16 бит при 44.1 кГц и до 24 бит при 48 кГц). Такие треки будут воспроизводиться нативно на устройствах Apple.
  2. Hi-Res Lossless с качеством до 24 бит при 192 кГц. Но для работы понадобится качественный ЦАП.

На старте  из более чем 75 млн. треков поддерживать lossless качество будет около 20 млн. Остальные треки в высоком качестве появятся к концу года.

Обновленные возможности сервиса Apple Music будут доступны в iOS 14.6, iPadOS 14.6, macOS 11.4 и tvOS 14.6 или новее.

Самое главное, что за высокое качество звука и Dolby Atmos доплачивать, как в том же TIDAL, не нужно. Благодаря такому шагу Apple здорово перетянет внимание на себя и наверняка заставит задуматься и пользователей Android. Потому как Apple Music доступен и в Google Play. А также и пользователей ПК, ведь тот же TIDAL до сих пор не работает официально в СНГ и стоит дороже.

Что вы думаете о Hi-Res качестве в музыке Apple, пишите в комментариях.

По материалам CI Review, Pro Tech. Apple, TIDAL.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK, Twitter, Instagram.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.

×