Что лучше: Mac на процессоре Intel или Apple Silicon?

Apple Silicon или Intel процессор

22 июня 2020 года прошла конференция WWDC (в онлайн формате), где Apple анонсировала 2-летний переход с архитектуры Intel на собственную Apple Silicon (ARM процессор).

Насколько перспективна эта технология? Насколько «больно» будет на нее переходить? Что будет с существующими компьютерами Mac? Стоит ли покупать компьютеры Mac на платформе Intel?

Немного истории

Компания Apple уже третий раз переводит свои компьютеры на новую архитектуру.

  1. В первый раз в 1994г., когда компьютеры Mac были переведены с микропроцессоров Motorolla на платформу PowerPC.
  2. Второй переход состоялся в 2005 году, когда решили использовать процессоры intel.

Параллельно этому компания Apple разрабатывала собственные ARM процессоры для мобильных устройств.

Впервые Apple начала использовать архитектуру ARM в своем ПК Newton Message P в 1993 году. Девайс стоит тогда очень дорого, да и карманным устройством он не выглядел. Продукт оказался не очень популярным.

Newton Message P Apple

А вот позже пошли очень успешные гаджеты: iPhone, iPad, iPod и Apple Watch. И вот для них компания Apple уже разрабатывала собственные процессоры.

Впервые это случилось в 2009 году, и в то же время корпорация «поглотила» процессорную компанию Palo Alto.

Что такое ARM

ARM — это британская компания ARM Limited и архитектура, которую эта компания выпускает. Архитектура — это система команд и технологий.

А такие гиганты, как Qualcomm, Samsung, Apple лицензируют, т.е. по сути приобретают эту технологию для разработки собственных процессоров для мобильной техники.

Почему компания Apple решила отказаться от процессоров intel? Причин много, и в первую очередь, это недовольство компанией Intel — сорванные сроки поставок, ненадлежащее качество (вспомните модемы от intel, которые использовались в iPhone 2017, MacBook Pro 2018) и успех собственных процессоров Apple на рынке мобильной техники.

iPad Pro планшет и ноутбук MacBook Pro

Процессор Apple A12Z в iPad Pro 2020 сопоставим по мощности с некоторыми процессорами Intel Core i7.

Зачем переходить на Apple Silicon

Что даст переход на Apple Silicon компании Apple, программистам и самим потребителям?

Для Apple это сроки поставок, которые они начнут выполнять, это должный уровень качества, который они начнут поднимать, а также сокращение расходов на производство процессоров. Сама техника при этом дешевле не станет, но компания Apple будет больше зарабатывать.

Для Intel в краткосрочной перспективе потеряет немного — 2-4% продаж, а это только 7-12% рынка США. Но в долгосрочной перспективе не забывайте, что Apple еще задает некоторые тренды. И не исключено, что в случае успешного перехода на платформу Apple Silicon другие компания смогут «ослабить» свою зависимость от Intel.

Компания Apple в этом плане не первопроходцы. Первые попытки предпринимала Microsoft в 2012 году, когда выпустила Windows-RT для ARM, и первыми устройствами стали планшеты Surface. Потом в 2015 году проект прикрыли.

планшеты Surface

По факту разработчикам было лень разрабатывать либо оптимизировать свой софт на стороннюю малопопулярную платформу, используя другой язык программирования и инструменты. После 2010 года повыходило немало ноутбуком с Windows 10 на ARM.

Инструментарий для разработчиков: Rosetta 2 и Universal 2

Apple всегда славилась тем, что она всегда выпускает на рынок готовый продукт, пусть и не очень уникальный. Компания лучше подготовилась к переходу. Она скооперировалась с Adobe и Microsoft и выпустила очень крутые инструменты для самих разработчиков.

Программисты получат возможность создавать кроссплатформенные приложения. Кодил под iOS? Теперь твоя программа запустится и на компьютерах Mac с процессором arm. Для этого Apple выпустила 2 технологии:

  1. Rosetta 2 — позволяет преобразовывать код, понятный для архитектуры x86 для arm. Разумеется, технология несовершенна, и по факту нужен будет человеческий ресурс, т.е. разработчики должны будут сами «допиливать» свой продукт.
  2. Universal 2 — позволяет разрабатывать универсальные приложения, которые будут запускаться на Mac с процессорами Intel и ARM.

Для старта и популяризации среди сторонних разработчиков этого более чем достаточно. Все это уже доступно в Xcode 12 для macOS Big Sur, основным новшеством которой стало поддержка Apple Silicon.

Первые компьютеры Mac на Apple Silicon пообещали только к концу 2020 года, но уже сейчас разработчики начали получать в ограниченном количестве наборы Developer Transition Kit. По факту это MacMini с чипом от A12Z (как в iPad Pro 2020) с 16 Гб оперативной памяти и 512 Гб SSD накопитель. Стоимость участия $500, а потом устройство нужно вернуть обратно.

Developer Transition Kit

Что получат потребители от перехода на ARM?

Появится больше совместимых программ на Mac. Уже сейчас разработчики запускают мобильные приложения на mac-оси. Также мы ждем полноценный мобильный App Store на Mac.

Скорее всего, мы получим более легкие и тонкие ноутбуки с улучшенным энергопотреблением, которые будут работать довольно тихо.

Apple показала целевую аудиторию первых пользователей Mac на ARM-процессорах. Это та же категория людей, покупающая Mac: видеомонтажеры, работающие на FinalCat, люди, создающие музыку в Logic, фотографы и графические дизайнеры, использующие Photoshop.

Сразу же портировали офис от Microsoft, ведь многие люди завязаны на этот софт. А еще добавили технологию виртуализации, позволяющую запустить тот же Linux на виртуальной машине. Что пригодится разработчикам и сетевикам.

Переход на Apple Silicon негативно скажется на хакинтош-сообществе. Это те люди, которые покупают совместимое с macOS железо и портируют туда операционку Apple (все это запрещено политикой Apple). Как теперь запустить macOS (построенную для ARM-процессора Apple) на старом-добром Intel или AMD?

Стоит ли покупать Mac на Intel?

Да, стоит, т.к. запланированный 2-годичный переход на платформу Apple Silicon не может быть «безболезненным» априори. Первые покупатели Apple на собственных процессорах arm — эти люди по факту станут бета-тестерами. И такое происходит у всех компаний, которые выпускают совершенно новые продукты на рынок.

А если вы работаете на компьютере (а не только смотрите youtube или серфите в сети), вам нужна будет стабильная машина. И тут лучше купить проверенный временем и стабильный в работе продукт (на процессоре intel).

Вы ведь в курсе, что НЕ НАДО устанавливать beta MacOS и первые финальные релизы нового поколения iOS ввиду того, что там большинство сторонних приложений не работают вообще или работают с багами?

Т.е. вышла macOS Big Sur в сентябре этого года, но обновляться нужно при следующем релизе (или через один, почитав негативные отзывы в сети). Когда разработчики полностью адаптируют свой софт под ваше железо.

Поэтому на моем рабочем MacBook всегда стоит финальная стабильная версия macOS.

Компания Apple официально заявила, что она будет поддерживать маки на процессорах intel, правда не указала, сколько по времени (я думаю, до 5 лет).

Я за процессор Apple Silicon
58.62%
Я за процессор Intel
41.38%
Проголосовало: 116

Что вы думаете о переходе на процессоры Apple Silicon, пишите в комментариях. И голосуйте в опроснике.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK, Twitter, Instagram.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.