Что покажут на WWDC22: iOS 16, железные новинки

Конференция WWDC22

Apple официально назначила конференцию разработчиков WWDC22 на 6 июня. Обучающие сессии для программистов будут проводиться 4 дня (с 6 по 10 июня). Каждый желающий может с ними бесплатно ознакомиться на сайте developer.apple.com.

Сама конференция пройдет в онлайн формате. В этой статье расскажу, что представит Apple на мероприятии.

Операционные системы

Apple представит новые версии всех операционных систем для смартфонов, часов, планшетов, Маков, телевизоров и даже HomePod: iOS 16, iPadOS 16, watchOS 9, macOS 13, tvOS 16, audioOS 16.

Новые бета-версии операционок можно будет скачать на свое устройство. Используете инструкцию и рабочий профиль на сайте betaprofiles.com.

Бета профили

Отдельно хочу предупредить владельцев Apple Watch: лучше вообще не ставить beta-версию. Потому что при наличии каких-либо багов откатиться назад будет невозможно — прошивка устанавливается «по воздуху».

Плюс если вы решили установить новую операционку на часы, сначала ставите iOS 16 beta на смартфон, а лишь затем на часы. Иначе рискуете получить «кирпич» из часов.

Традиционно нововведений, связанных с операционными системами, не так уж и много в открытом пространстве. Но некоторые слухи перед презентацией все же просочились.

Слух 1. iOS 16 с кодовым названием «Сидней» привнесет изменения в работу уведомлений и обзаведется новыми функциями отслеживания состояния здоровья. Т.е. Apple Watch также получат новые софтверные фишки.

Есть утечки более крупных виджетов. Внутри компании их называют InfoShack («Информационная хижина»). По факту виджет позволит комбинировать несколько виджетов в один большой.

Виджеты InfoShack

Слух 2. В iPadOS 16 должен появиться новый интерфейс многозадачности.

iPadOS интерфейс многозадачности

Слух 3. Появятся новые настройки режима фокусировки. И должно обновиться приложение Apple News, которое у нас не работает.

Глобального редизайна операционки ждать не стоит. Как показывает практика, люди лучше воспринимают мелкие изменения и допиливания системы в процессе обновлений версии, чем глобальный редизайн за раз.

Слух 4. По поводу совместимости. Французское издание «iPhone Soft» утверждает, что iOS 16 будет совместима с чипами A10 и новее. Т.е. за бортом останутся iPhone 6S, iPhone 6S Plus и iPhone SE 2016 (1-го поколения). Поддержка начнется с iPhone 7.

Поддержка iOS 16

По совместимости для планшетов. iPadOS 16 не запустится на iPad mini 4, iPad 5, iPad Air 2, iPadPro 2015.

Совместимость с iPadOS 16

Слух 5. В watchOS 9 добавят новый режим с низким энергопотреблением, чтобы часы могли запускать приложения и некоторые функции, не расходуя при это много энергии. Компания также планирует обновить многие встроенные циферблаты.

watchOS 9 слухи

По поводу остальных операционок пока слухов нет.

Для разработчиков

Специально для разработчиков выкатят новую версию версию языка программирования Swift 6. Обновят среду разработки xCode до версии 14.

Язык Shift

Обновят образовательную среду разработки Swift Playgrounds для iPad и Mac до версии 5.

Какие конкретно новые функции и API появятся, пока неизвестно. Многие наверняка хотят получить полноценный xCode для iPad или кроссплатформу, чтобы можно было запускать софт для разработки на Windows.

Железо

Есть информация об анонсе двух новинок на новом чипе Apple Silicon M2.

Наверняка покажут новый MacBook Air на чипе M2 с полным редизайном, цветным корпусом, улучшенной FaceTime камерой

MacBook Air M2

и MagSafe интерфейсом.

MagSafe интерфейс

А вот MiniLED дисплей ждать не стоит.

Вторая новинка пока неизвестна. Есть точная информация, что разрабатывается MacBook Pro на 12″, Mac mini и iMac 24″ на чипах M2. Но возможно их покажут осенью этого года.

А вот появление Mac Pro на WWDC22 на платформе Apple Silicon мне кажется более вероятным. Тем более Apple уже не раз делала такие анонсы на конференциях разработчиков.

Mac Pro на чипе M1

По слухам, за производительность будут отвечать 2 топовых чипа M1 Ultra.

Производительность Mac Pro

Но встает вопрос: как много будет адаптированного софта, не созданного компанией Apple, т.е. сторонними разработчиками, который сможет реализовать весь потенциал настолько мощных чипов?

Вообще, Mac Pro одна из немногих машин, которая еще не обновилась на платформу Apple Silicon. Судьба большого iMac (преемника iMac 27″), последняя модель которого вышла в 2020 году на Intel, а также iMac Pro до сих пор не известна. Может быть, Mac Studio с внешним монитором уже заменили эту линейку, а может и нет.

Ross Young сообщил, что Apple в июне представит новый MiniLED монитор 27″. Есть предположение, что это будет Pro версия недавно представленного Studio Display.

MiniLed монитор

Также источник сообщает, что число MiniLED светодиодов будет больше в 2 раза, чем в топовом Pro Display XDR за $5000.

Слухи о технике Apple

Т.е. скорее всего, новая Pro версия монитора станет заменой Apple Pro Display XDR.

А вот демонстрацию гарнитуры AR/VR смешанной реальности от Apple ожидать на WWDC22 не стоит. Говорят, что в iOS 16 есть много упоминаний нового типа продукта, но саму железную новинку мы скорее всего увидим в течение цикла эксплуатации iOS 16. Т.е. до осени 2023 года. А на WWDC22 максимум покажут какие-то новые функциональные возможности, связанные с дополненной или виртуальной реальностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.