iPhone стал ключом безопасности Google: приложение Smart Lock

Google Smart Lock для iOS
  • Google обновила приложение Smart Lock для iOS до версии 1.6.
  • Теперь iPhone, iPad и iPad touch можно использовать как ключ безопасности для авторизации в сервисах Гугл.
  • Используется технология Secure Enclave в чипах Apple A, которая защищает данные Touch ID и Face ID .

Большинство современных iPhone теперь могут применяться как ключ безопасности для приложений Google. Всё это благодаря новой версии приложения Google Smart Lock для iOS.

В прошлом году все устройства под управлением Android 7 и новее стало можно использовать для двухфакторной авторизации при входе в Gmail, Drive и другие сервисы компании.

Большинство пользователей Apple знакомы с двухфакторной авторизацией через отправляемые по СМС коды или использованию приложения Google Authenticator. Оправка кода по СМС считается не очень надёжным методом, а вход через Authenticator не всегда удобен.

Есть более безопасный вариант вроде физического ключа, который вставляется владельцем в компьютер или смартфон при входе в свой аккаунт. Подобным образом используются внутренние компоненты смартфонов и планшетов для подтверждения того, что в систему входит владелец этого устройства и учётная запись принадлежит ему.

С обновлённым на этой неделе приложением Google Smart Lock для iOS можно настроить встроенный в смартфон ключ безопасности. Google использует механизм Secure Enclave в чипах Apple A, кторый защищает данные Touch ID, Face ID и другую криптографическую информацию.

С помощью встроенного в iPhone электронного ключа можно входить в аккаунт на следующих устройствах:

  • Андроид.
  • iPhone, iPad или iPad touch на iOS 10 или выше.
  • macOS 10.10 и выше с браузером Chrome (проверил, через Safari 13.0.4 на macOS Catalina 10.15.2 не срабатывает).
  • Windows 10 и более свежие версии ОС.

Встроенный ключ безопасности отличается от Google Prompt, хотя интерфейс у них почти одинаковый. Google Prompt выдаёт Push-уведомления в приложениях, тогда как вариант для iPhone больше похож на физические ключи USB-C/Lightning, защищая от фишинга и подтверждая вашу личность.

iPhone должен физически располагаться в зоне действия Bluetooth устройства, на котором вы входите в свою учётную запись. Предложение ввести логин отправляется только через Bluetooth и не работает через подключение к интернету.

Google Smart Lock для iOS

Когда пользователь вводит логин и пароль учётной записи Google, на ближайшем iPhone открывается Smart Lock и требуется подтверждение для входа. Также можно выбрать «Нет, это не я».

Это работает при входе в учётную запись Google через браузер Chrome, когда Bluetooth на компьютере и смартфоне включён, поскольку именно через этот стандарт связи осуществляется передача данных.

Smart Lock прежде применялся для ключей безопасности Bluetooth и создания одноразовых кодов безопасности. Также Google в версии 1.6 обновила дизайн приложения для упрощения работы с ним.

Если возникает проблема при входе с использованием смартфона-ключа, всегда можно выбрать другой способ: код по СМС или Google Authenticator.

Поделиться с друзьями
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.

Комментарии (1)
  1. Аватар
    Царь

    Жаль в Сафари не работает.

    Ответить