Вредоносных угроз на Mac в 2 раза больше Windows

Вредоносных угроз для Mac в 2 раза больше Windows
  • Malwarebytes опубликовала аналитический отчёт о вредоносных программах 2020 года.
  • В докладе сказано, что наблюдается «значительное увеличение распространения угроз для Mac».
  • Среднее количество угроз на конец 2019 года для macOS оказалось почти вдвое больше, чем для Windows.

Лаборатория Malwarebytes Labs опубликовала «Отчёт о состоянии вредоносного ПО 2020», в котором сообщается о значительном росте угроз для компьютеров на операционной системе macOS.

Доклад основан на данных, собранных с помощью телеметрии антивируса Malwarebytes, ловушек для ботов HoneyPot, аналитических данных и других исследований, проведённых аналитиками компании в период с 1 января по 31 декабря 2019 г.

Диаграмма сравнения угроз для Mac и Windows на конец 2019 года
Диаграмма сравнения количества угроз для Mac и Windows по итогам 2019 года из отчёта Malwarebytes «2020 State of Malware Report».

Под термином «вредоносное ПО» в отчёте понимаются бэкдоры, трояны, шпионские и рекламные программы.

«Мы наблюдали значительное увеличение распространения угроз для Mac в 2019 году. Причём с 2018 года этот показатель вырос более чем на 400%. Часть роста можно объяснить увеличением базы пользователей нашего антивируса для Mac», — сообщается в докладе.

Рост можно объяснить не только растущей долей рынка антивируса Malwarebytes, но и методам распространения вредоносного ПО, которое маскируется под известные программы и подменяет установщик незаметно для пользователя.

рейтинг угроз для Mac по итогам 2019 года
Рейтинг угроз для Mac по итогам 2019 года из доклада «2020 State of Malware Report».

Несмотря на довольно плохую картину, следует помнить, что данные опубликованы Malwarebytes — компанией, которая продвигает свой антивирус.

Если бы аналогичное исследование было опубликовано независимой компанией, к нему можно было бы относиться с меньшей долей скепсиса. С другой стороны, нельзя отрицать, что рост угроз для платформы macOS имеет место. Недавний отчёт Лаборатории Касперского также подтверждает этот факт.

Несмотря на растущее число обнаружений вредоносных программ, Mac по-прежнему является относительно безопасным. Вы можете ознакомиться с полным исследованием (на англ.), включая углублённое изучение iOS, Android, Mac и Windows здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK, Twitter, Instagram.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.