Установка приложений в обход App Store может стать реальностью?

Приложения App Store

Недавно я уже писал о новом законе (еще рассматривается Сенатом США, пока не принят), когда Apple хотят обязать устанавливать приложения из непроверенных источников.

Для тех, кто не в курсе, судебный комитет Сената США одобрил закон об американских инновациях и свободе выбора в интернете. Через этот закон хотят заставить Apple разрешить установку приложений в обход App Store из любых источников. По мнению авторов законопроекта, магазины приложений App Store и Google Play уже слишком монополизировали рынок.

Из последних новостей: Apple и Google призвали сенаторов отклонить законопроект.

Законопроект

 

Прежде, чем законопроект примут, его должны рассмотреть Сенат и Конгресс, а после подписать президент США. И только тогда закон вступит в силу.

Что на данный момент?

В iOS и iPadOS Apple жестко контролирует, что пользователь может, а чего он не может делать со своими устройствами. Приложения можно устанавливать только из App Store. Разработчики, размещающие свои приложения, соблюдают правила Apple по разработке ПО и платят комиссию 15-30%.

Есть 3 способа обойти это ограничение уже сейчас:

  1. Сделать Джейлбрейк устройства.

Т.е. взломать девайс, чтобы получить доступ к файловой системе устройства. Но это можно сделать только на определенных версиях iOS и определенных iPhone/iPad.

Вряд ли обновившись до последней версии iOS вы сможете сделать джейлбрейк.

В последних версиях своих операционных систем Apple регулярно закрывает бреши в безопасности (эксплойты) и исправляет критические баги.

Сам по себе джейлбрейк небезопасен, а установка файлов и приложений из непроверенных источников может привести к тому, что вы поймаете вирус, «поделитесь» с мошенниками своими личными файлами и т.д.

  1. Установка альтернативных магазинов приложений при помощи корпоративных профилей.

Любая программа, устанавливаемая на iPhone, должна быть подписана специальной цифровой подписью именно под ваш девайс. И сделать это можно при помощи корпоративных профилей (MDM профиль).

Вы его скачиваете в интернете, доверяете ему управление своим устройством и затем устанавливаете магазин сторонних приложений. А там уже ставите, что угодно.

Основная проблема здесь, что вы ставите на iPhone какой-то левый профиль и не можете контролировать его работу. Плюс там есть нюансы, связанные с обновлением приложений и сроком действия сертификатов.

В итоге это небезопасно и неудобно. Нельзя, как в App Store скачать/купить программу и затем ее автоматически обновлять в фоновом режиме.

  1. Учетная запись разработчика.

Создание и поддержка учетной записи разработчика стоит $100/год. Вы сможете сами подписывать любые приложения на Маке при помощи приложения XCode. Это официальный способ. Он нужен, чтобы разработчики могли сами накатывать приложения и тестировать их на своих устройствах.

В целом это безопасно, но дорого и сложно. В macOS у пользователя есть выбор, откуда устанавливать приложения: только из App Store или еще от подтвержденных разработчиков.

Установка приложений

Установка приложений в обход App Store: плюсы и минусы

Можно устанавливать пиратское ПО
Больше возможностей для разработчиков
Легче получить доступ к файловой системе iOS
Разработчики не будут платить 30% комиссии Apple
Подписка на сервисы Apple может подешеветь
Снизится стоимость программ
iOS станет небезопасной
Больше вирусов, вероятность "слива" личных данных
Apple теряет рычаги давления на разработчиков, от чего пострадаем мы
Разработчики получат меньше денег из-за расцвета пиратского софта

Как видим, в этом законе есть свои достоинства и недостатки для нас, как для конечных потребителей софта. В любом случае, эта история, скорее всего, продлится еще не один год. Также стоит вопрос о реализации — как Apple «подстроит» свой софт под букву закона. Юристов у компании много, и они найдут лазейки в законодательстве.

Например, Apple может сделать загрузку софта из сторонних источников настолько сложной, что вам будет проще скачивать и платить в App Store. Законом это не запрещено.

Или Apple может урезать гарантийные обязательства в отношении тех устройств, где программы устанавливаются извне. Как это было с джейлбрейком — взломанный iPhone не подлежит гарантии.

Также Apple снимет с себя всю ответственность в плане безопасности. Установил софт из сторонних источников — получай мусор и СКАМ, и сам со всем этим разбирайся.

Не забываем, что при покупке iPhone/iPad мы покупаем не смартфон, а программно-аппаратный комплекс. И исходя из этого выберите сначала ОС, которая вам нравится: свободный и открытый Android или закрытую iOS. А уже затем выбираем модель смартфона, который нас устраивает.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.