Что нам не сказали на осенней презентации Apple 2021

Apple Event 2021

Вот и прошла осенняя презентация Apple, на которой было представлено немало «железных» новинок. Ну а в этой статье я расскажу о всем том, что не упоминали на презентации. Некоторые моменты вас порадуют, а другие могут разочаровать.

iPhone 13

На презентации Apple сообщила, что уменьшила выемку под обвязку датчиков FaceID на 20% в iPhone 13. Это стало возможным благодаря расположению динамика над системой камер TrueDepth.

Выемка в iPhone 13

Однако, если наложить офиц. изображение iPhone 13 на iPhone 12, то можно заметить, что вырез заметно сузился, но стал немного выше (примерно на 1 мм).

Размер челки iPhone 13

Поэтому, если вы снимаете/смотрите видео в соотношении, отличном от 18:9 (например, 19:9), то челка будет выпирать еще больше.

Второй год подряд Apple предлагает iPhone с самым быстрым 5G только в США, т.к. там есть дополнительный модуль антенны mmWave на правой стороне устройства. Он поддерживает диапазоны 28, 39 ГГц. В остальных странах iPhone 13 будет поддерживать 5G с частотами до 6 ГГц.

5G в iPhone 13

Apple рассказала о новой фишке чехла-бумажника MagSafe. Если вдруг чехол отсоединится от смартфона, система зафиксирует его последнюю геопозицию (появится геометка на карте). Только вот эта опция доступна только на новом кошельке MagSafe за 6000р. Старый не поддерживает.

Кошелек MagSafe

Не все обратили внимание, что графика в чипах Apple A15 производительнее в моделях iPhone 13 Pro, Pro Mac и iPad mini 6. Там доступно 5 графических ядер, в отличие от четырех для iPhone 13 и iPhone 13 mini.

Графика Apple A15

На практике особой разницы вы не заметите. Для моделей Про дополнительное графическое ядро может отвечать за кодирование видео в кодеке Apple ProRes. Это монтажный кодек, который легко обрабатывается компьютерами, в отличие от пережатого HEVC.

Также вы должны понимать, что 4-ядерный графический чип — это отбракованный чип, который изначально должен был быть 5-ядерным, но что-то пошло не так при производстве. Это нормальное и распространенное явление, особенно при таком мелком техпроцессе в 5 Нм.

В этом году различий между iPhone 13 Pro и Pro Max немного. Только диагональ дисплея и время автономной работы. Блоки камер полностью идентичны.

К примеру, в прошлом году, чтобы получить максимальный iPhone, нужно было покупать iPhone 12 Pro Max, в котором была фирменная фишка — сдвиг матрицы.

Вот вам табличка с примерным временем работы последних поколений iPhone. Точные данные с мА*ч будут доступны только после старта продаж и разборки устройств.

iPhone время автономной работы

В iPhone 13 появилась поддержка Dual eSim. Вообще, на iPhone можно добавлять до 5 профилей eSim, но раньше из них мог работать только один в паре с физической сим-картой. Сейчас могут работать 2 профиля eSim одновременно.

iPhone 13 поддержка Dual eSim

Режим записи в монтажный кодек Apple ProRes в iPhone 13 Pro и Pro Max появится позже в этом году. И есть ограничения:

  • для iPhone с памятью 128 Гб доступна запись видео 1080p с частотой 30 к/с.
  • для iPhone с памятью 256 Гб, 512 Гб, 1 Тб доступна запись видео в 4K с частотой 30 к/с.

Видимо, это только софтверное ограничение, связанное с тем, что файлы Apple ProRes весят очень много.

Динамическая частота обновления экрана от 10 до 120 Гц (технология ProMotion) будет доступна только в iPhone 13 Pro и Pro Max. При этом есть большая вероятность, что это не скажется на времени автономной работы.

ProMotion в iPhone 13

Многие прошлые модели iPhone остались в продаже на офиц. сайте. Цены снизились с выходом нового поколения iPhone 13.

Новые iPhone 13 стали немного тяжелее и толще прошлого поколения iPhone 12. Поэтому старые чехлы здесь уже не подойдут.

Размеры и вес iPhone 13

Apple Watch 7

В часах Apple Watch 7 стоит тот же чип, что и в прошлом поколении часов, которые сняты с продаж, чтобы не допустить конкуренции.

До сих пор неизвестна дата старта продаж и предзаказа Apple Watch 7. А вот что странно — на сайте Apple нет точной спецификации часов и возможности сравнить их с предыдущими поколениями. Мы не знаем их точный вес и габариты.

Apple Watch 7 предзаказ

Ходят слухи, что Apple в последний момент решила резко поменять дизайн часов, да и Тим Кук во время презентации был в старых Apple Watch 6.

Информация о том, что Apple изменит типоразмер ремешков, не подтвердилась. Все старые ремешки совместимы с новыми Apple Watch 7 даже несмотря на незначительной увеличившиеся габариты корпуса.

Ремешки для Apple Watch 7

Часы с версией Nike получат свежий прыгающий циферблат. Плюс измененный ремешок. Ценник одинаковый.

Apple Watch 7 Nike

Часы Apple впервые получили сертификат защиты от пыли IP6X. Полная пылезащита исключает проникновение и воздействие твердых частиц. А вот стандарт влагозащиты не изменился — WR50.

Это значит, что с новыми часами, как и раньше, можно плавать в бассейне, в открытой воде, не погружаясь и не занимаясь, например, водными лыжами. Т.е. нельзя допускать давления и быстрого набегания воды.

На презентации сказали, что на новом увеличенном дисплее Apple Watch 7 помещается на 50% больше текста. А теперь внимательно взгляните на картинку ниже. Что не так в этом изображении?

Apple Watch 7 текст на экране

Apple использовала разный межстрочный интервал! Возникает то чувство, что где-то нас пытаются обмануть.

Компания начала продавать восстановленный Apple TV 4K 2-го поколения. Цена от 10.000р.

Apple TV 4K восстановленный

Что вам не понравилось в презентации Apple, пишите в комментариях.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK, Twitter, Instagram.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.