Работа Apple в России [ответы на популярные вопросы]

В этой статье я постараюсь дать ответы на самые популярные вопросы от читателей касательно будущей работы компании Apple в России (и в Беларуси).

Apple полностью ушла из России?

Пока нет. Юр. лицо зарегистрировано и до сих пор работает в России (ООО «Эппл Рус»). Оно не ликвидировано.

ООО Эппл Рус

Вообще, ни одна крупная технологическая компания еще не ушла из России, всё поставили на паузу. Сотрудников никто не уволил, юридические лица не ликвидированы, зарплаты платятся. Но разумеется, полный уход компании никто не исключает.

Закон «о приземлении» Apple выполнила еще 4 февраля. Официальные авторизованные реселлеры еще продают оставшуюся на складах технику (остатков на складах хватит на 2 месяца). Но на офиц. сайте Apple в России не ведутся продажи.

Продукты с весенней презентации не появились на офиц. сайте. Apple подтвердила, что не будет их привозить.

Apple приостановила продажи в России

Плюс нарушены логистические цепочки. Крупнейшие компании FedEx и DHL, которые доставляли технику из Китая, перестали работать на территории РФ и Беларуси. А построить новые цепочки поставок в условиях международных санкций не так уж и просто.

Плюс учитывайте переменчивый курс рубля. И официальный реселлер не может растаможить технику по одному курсу, а продавать по другому. Не забываем и о проблемах с международными переводами.

Довольно сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация с техникой Apple на российском рынке. Санкции можно быстро принять, но как правило, их снятия можно ждать годами (все смотрим на пример Ирана).

Стоит ли запасаться техникой Apple на будущее?

Только в случае необходимости, когда старый телефон и ноутбук сломался, и требуется замена. Вся техника уже резко выросла в цене, и бежать скупать технику Apple нет смысла — вы зря переплатите.

В России недавно приняли закон о «параллельном импорте». Что это значит на практике? Ввоз электроники, одежды и весь импорт теперь будет идти без согласования с правообладателем и в обход санкций. Так что скоро ждем серые iPhone и Mac в магазинах без официальной гарантии Apple.

Гарантийное обслуживание Apple в России сейчас

Apple в обычном режиме продолжает выполнять свои гарантийные обязательства. Каких-то слухов, что сейчас не хватает компонентов для ремонта, я не слышал.

От 15 марта было заявление от re:Store, что сейчас нельзя сделать платный ремонт в офиц. сервисе, т.е. не гарантийный.

Стоит ли закупать запчасти на iPhone, MacBook или AirPods?

Запчасти и стоимость ремонта техники со временем повышается, плюс не работают логистические цепочки. Так что если у вас есть сломанная техника, нужно купить оригинальные запчасти уже сейчас. Пока они есть в наличии.

А покупать запчасти впрок, например, аккумулятор, нет смысла. Со временем батареи просто потеряют свою кондицию. У нас в стране много сторонних сервисов, которые закупают аналоги, так что проблем с запчастями (неоригинальными) для техники Apple в России не должно быть.

Можно ли обновлять iPhone сейчас и не заблокирует ли его Apple?

Обновлять можно и нужно. Во-первых, это обновление безопасности, а во-вторых, это появление новых функций. Блокировок сейчас нет.

Скоро (возможно 8 июня) состоится презентация WWDC 22, где представят iOS 16 с новыми функциями.

Если Apple захочет, она и так заблокирует всю технику, и без всяких обновлений. Но вряд ли это произойдет.

Какие сервисы ограничит Apple в России?

Уже не работает бесконтактная оплата Apple Pay и нельзя привязывать карты к Apple ID:

  • Карты VISA и Master Card не работают из-за ограничений со стороны самих процессинговых центров.
  • Карты МИР не работают из-за личного решения Apple.

Но есть и альтернативные способы пополнения Apple ID и оплаты услуг, в отличие от того же Google Play, где можно скачивать теперь только бесплатные приложения.

Как пополнять Apple ID?

Есть 2 способа: покупка подарочных Gift карт через Киви и привязка номера телефона к Apple ID.

Эти способы прекрасно работают на территории России. Но как быть жителям соседних республик (Беларуси), которые зарегистрировали российский аккаунт, лично я способа пока не нашел. Пишите в комментариях, как это делаете вы.

Apple может заблокировать пополнение Apple ID по телефону?

Пока это только слухи, не нужно паниковать. Пока выше перечисленные способы работают (Киви и по номеру телефона), пополните аккаунт сразу на полгода-год вперед.

А там либо все разблокируют, либо найдутся какие-то альтернативные способы, если текущие тоже заблокируют.

Надо ли выгружать данные из iCloud? Будет ли блокировка?

Для Apple блокировка iCloud — это сильный удар по репутации. И это маловероятно, но возможно. Поэтому я рекомендую делать полную резервную копию своих данных каждые полгода (читайте подробную инструкцию) на флешку или внешний SSD.

Что будет с техникой Apple из-за санкций?

Рынок со временем адаптируется, но нужно подождать несколько месяцев, пока наладятся новые цепочки поставок (или восстановятся старые). Если Apple не вернет официальные поставки в Россию и Беларусь, тогда ждем появления «серой» техники из Китая без официальной гарантии. В России уже принят закон «о параллельном импорте» — как он заработает, покажет время.

По идее, принятые санкции не затрагивают потребительскую электронику: телефоны, планшеты, ноутбуки и ПК. Сами компании прекращают поставки из-за конфликта.

Вся информация в статье актуальна по состоянию на 4 апреля 2022 года. Если что-то поменяется, следите за обновлениями этой статьи.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.

  1. Ксения

    Скажите, можно скопировать приложение с другого Apple ID на айфон? Приложения сейчас нет в AppStore

    Ответить
    1. Евгений Лопатин автор

      Возможен трансфер приложений с одного Apple ID на другой (справка на английском — https://help.apple.com/app-store-connect/#/deved688524f). НО! Если приложения нет сейчас в AppStore, перенос невозможен.
      Скачайте последнюю версию нужного приложения с сайта разработчика/компании или из альтернативных источников (pdalife.to, trashbox и другие сайты).

      Ответить