Релиз iOS 14.3: что нового

iOS 14.3 что нового

На осенней презентации новых смартфонов линейки разработчики заявили о появлении формата фотографий Apple ProRAW в iPhone 12 Pro и Pro Max в будущих обновлениях iOS.

Наушники AirPods Max

В iOS 14.3 появилась поддержка беспроводных полноразмерных наушников AirPods Max.

AirPods Max

Наушники действительно качественные, напичканы кучей датчиков и технологий. Это 9 микрофонов, акселерометр и гироскоп, датчик положения головы и обнаружения чехла, активное шумоподавление и «прозрачный» режим, объемный звук и адаптивный эквалайзер. Но цена пугает — 62.990р.

Кстати, вы знали, что в AirPods Max нет кнопки выключения. Наушники автоматически переходят в режим энергосбережения, если ими не пользоваться.

Форматы фотографий

Время пришло. ОС iOS 14.3 разблокирует эту функцию. Если вы перейдете в Настройки — Камера — Форматы, увидите новый формат Apple ProRAW среди списка.

Apple ProRAW

До недавнего времени все iPhone фотографировали только в формат JPEG. Он поддерживается почти всеми цифровыми устройствами.

JPEG — формат довольно старый. Он делает фото со сжатием, т.е. с потерей качества. При этом вы получаете файл, обработанный смартфоном. Таки фотографии на компьютере уже особо не улучшить.

Другой доступный формат, более высокоэффективный, — HEIF. По сути, это современная замена jpeg. Он появился с приходом iOS 11 в 2017 году. Этот формат отличается от jpeg еще большей степенью сжатия. Снимки по размеру получаются до 2 раз меньше, чем делает jpeg, при аналогичном или даже лучшем качестве.

В таком контейнере может храниться несколько изображений для «живых» фото, есть поддержка прозрачности и 16-битный цветов. Также есть возможность откатить операции обработки фото даже после редактирования и сохранения картинки.

Единственный недостаток формата HEIF — несовместимость со многими устройствами. На так было лишь на старте. Сейчас это популярный формат, используемый многими производителями смартфонов.

Формат Apple ProRAW

Это несжатый формат изображения, сохраняющий «сырые» данные. Чтобы им воспользоваться в iOS 14.3, активируйте переключатель в настройках. А в приложении «Камера» в правом верхнем углу тапните по иконке «RAW».

Apple ProRAW

Такой файл содержит больше информации о полутонах, цветах, тенях, светлых участков, а также позволяет грамотно редактировать экспозицию и настраивать контрастность.

Размер таких снимков огромный — в 5-6 больше, чем jpeg (или в 10-12 раз больше, чем HEIF). У меня средний размер снимка получился 25 Мб.

Функция Apple ProRAW крутая, но нишевая. Она нужна лишь тем людям, кто работает с крутыми графическими редакторами.

Приложение Здоровье

В приложении «Здоровье» появился раздел о беременности. Его можно отыскать через поиск, в контекстном меню он пока недоступен.

Есть изменения в разделе «Отслеживание цикла». Появились факторы, где можно добавить беременность.

Беременность

Сервис Apple Fitness+

Сразу скажу, в России пока этот сервис недоступен. А в других странах доступ к видео фитнес-тренировкам можно получить в рамках единой подписки Apple One за $30 либо купив отдельно за $10 (ежемесячная плата).

В iOS 14.3 сервис Fitness+ заработал с часами Apple Watch. Напомню, это видео тренировки от опытных фитнес-тренеров, а на часах можно отслеживать свои показатели (пульс, кардио) во время тренировок.

Сервис Apple Fitness+

Видео тренировки можно смотреть на iPad, iPhone и Apple TV, при этом ваши показатели и прогресс отображается прямо на экране.

Доступно несколько типов тренировок: высокоинтенсивные интервальные занятия, йога, танцы, гребля, ходьба и бег на беговой дорожке. Плюс вы будете получать рекомендации по тренировкам на основе ваших показателей и истории занятий спортом.

Сервис действительно крутой, с нетерпением ждем его появления в России.

Мелкие обновления

На главном экране можно создавать ярлыки приложений для быстрого запуска.

Фронтальная камера  «научилась» записывать видео 25 кадров в секунду, появилась новая опция для зеркального отображения изображений на iPhone 6s, 6s Plus, iPhone SE, iPhone 7, 7 Plus, iPhone 8 и 8 Plus, iPhone X.

Голосовой помощник Siri теперь может издавать звуки многих животных и птиц, затем отображает фотографию животного и показывает информацию по нему из Википедии.

Добавили поддержку контроллеров для PlayStation 5 и Louna от игрового сервиса Amazon.

В настройках браузера Safari расширился список поисковых машин по умолчанию: Google, Yahoo, Bing, Яндекс, DucjDuckGo, Ecosia (немецкая поисковая система).

В приложении «Погода» появилась шкала качества воздуха. Правда доступна она только для городов США, Великобритании, Германии, Индии, Мексики и Китая.

Анонсировано появление уведомлений о кардио тренировках в Apple Watch. Такие уведомления вы будете получать, если уровень вашей активности ниже заданного. Функция появится с приходом watchOS 7.2.

В приложении «Дом» анонсирована возможность обновления ПО для «умных» устройств непосредственно из приложения Apple, а не сторонних программ от производителей. Это позволит делать меньше телодвижений и больше пользоваться только родным софтом. Обновляться можно будет из настроек конкретного устройства.

В меню телевизионной приставки AppleTV появилась новая вкладка AppleTV+, которая упрощает поиск оригинального контента. А при вводе поискового запроса сервис предлагает последние ваши поисковые запросы и предложения от Apple.

В будущих обновлениях iOS 14.3 Apple добавит возможность сканировать коды App Clips. По ним скачиваются мини-приложения для магазинов и прочих бизнесов. Это очень удобная штука, когда вы находитесь за границей с лимитированным интернет-трафиком.

App Clips

Такие программы не требуют загрузки полных версий из AppStore и «весят» очень мало.

iOS 14.3 отозванная первая beta

Вышедшая версия iOS 14.3 beta 1 сначала была отозвана, и релиз произошел заново. В первой тестовой прошивке обнаружен новый значок наушников AirPods Max.

В программе «Локатор» нашли очередное упоминание метки AirTag. Метку можно прикрепить к любому предмету и отслеживать его местоположение по карте.

Кто уже установил iOS 14.3 пишите в комментариях о своих впечатлениях.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK, Twitter, Instagram.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.