iPhone превращается в Android: сторонние магазины приложений

Что нового в iOS 17.4.

Apple анонсировала огромное обновление iOS 17.4 для iPhone и iPadOS 17.4 для iPad с радикальными изменениями: создание и установка альтернативных маркетплейсов, возможность установки приложений не из App Store, важные изменения в App Store, альтернативные движки для браузеров, открытие NFC для сторонних банков.

Законы для технологичных компаний

Парламент Евросоюза принял 2 важных законодательных акта: “Закон о цифровых рынках” и “Закон о цифровых услугах”. Это набор правил для крупных технологических компаний.

Закон о цифровых рынках (DMA) будет обеспечивать равные условия для всех цифровых компаний независимо от их размера. Он будет обязывать компанию иметь альтернативные магазины приложений, возможность удалить предустановленный софт, иметь альтернативные способы оплаты и так далее.

Если ты крупный игрок в ЕС, то назначается комиссия, которая анализирует твои действия, и затем выписывается предписание. Выполняешь его – все хорошо, не выполняешь – платишь оборотные штрафы.

Закон о цифровых услугах (DSA) даст людям больший контроль над тем, что они видят в интернете. Улучшатся механизмы удаления нелегального контента и борьба с вредоносным ПО, не будет показываться несовершеннолетним таргетированная реклама и еще много всего.

В общем в Евросоюзе теперь правила будут устанавливать не крупные компании, а эдакий “шериф” в лице Европарламента. Закон о цифровых услугах вступит в силу с 17 февраля, а Закон о цифровых рынках с 6 марта. Вот крупные компании и начали готовиться к этому закону, выполняя его требования. И Apple в том числе. Она уже выпустила iOS 17.4 beta 1, а также анонсировала огромные изменения в работе своих сервисов.

Альтернативные магазины приложений

Начиная с iOS 17.4, все владельцы iPhone в Евросоюзе смогут устанавливать приложения не из App Store. Для этого Apple разработала огромное количество новых API, а также инструменты для разработки сторонних магазинов приложений.

iOS 17.4

Уже сейчас можной посмотреть страну происхождения вашего iPhone/iPad (Настройки – Основные – Об этом устройстве). То есть за пределами 27 стран Евросоюза установить альтернативные магазины приложений и сами приложения из них нельзя.

Страна происхождения iPhone

Apple сообщила, что будет смотреть текущий регион, установленный в iPhone или iPad, адрес для выставления счетов Apple ID, текущее местоположение пользователя в масштабах страны, не поставлялось ли устройство из Китая. То есть одним VPN и сменой региона вряд ли обойтись. Да и наверняка Apple будет смотреть еще какие-то косвенные признаки, что вы находитесь не в ЕС.

Чтобы устанавливать приложения за пределами App Store, разработчикам необходимо создать альтернативную торговую площадку, то есть сторонний Маркетплейс, типа App Gallery или Epic Games Store. И Apple выпустила API для создания альтернативных торговых площадок для того, чтобы можно было их проверить на безопасность. Но самими сторонними магазинами дело не ограничится, будет проверяться каждое приложение загружаемое в такие магазины.

Apple назвала это “нотаризацией“. Ряд автоматических и человеческих тестов, в которых проверится функциональность, безопасность для устройства и человека, конфиденциальность каждого приложения. В конце проверенное приложение будет шифроваться и подписываться, и без этой подписи оно не сможет установиться на конечный девайс пользователей. Несмотря на такие довольно жесткие рамки Apple говорит о том, что все равно альтернативные магазины приложений будут не настолько безопасны, как сам App Store. И именно поэтому они не будут распространять эту тенденцию за пределами Европейского Союза, где будет работать только App Store.

Нотаризация приложений

Apple не будет взимать комиссию за приложения, которые будут предлагаться в сторонних магазинах, но разработчики будут платить 0.5 евро за каждую установку приложения после преодоления порога в 1 млн загрузок.

Увы, но просто скачать файлы приложений на iPhone не получится. Хотите так делать – просто скачивайте apk-файл на какой-нибудь Android смартфон. Я уверен, что появятся альтернативные способы подписывать и закачивать приложения прямо на iPhone, минуя альтернативные магазины, которые будет контролировать компания Apple.

Пользователи альтернативных магазинов лишатся многих плюшек, например не будут действовать ограничения на покупку внутри приложений, функционировать совместная покупка приложений в семейном доступе и экранное время, вы не сможете покупать универсальные приложения, которые будут работать на iPhone, iPad и Mac за разовый платеж.

А еще Apple не будет вам помогать с возвратом средств, вы не сможете смотреть все подписки удобно в одном месте, то есть контролировать свои расходы, а также если вы разработчик и хотите создать свой маркетплейс, то в таком случае вы должны доказать свою финансовую состоятельность, и Apple потребует финансовые гарантии на 1 млн евро.

Плюс вы будете постоянно лицезреть окна, которые будут предупреждать, что вы загружаете приложение непонятно откуда, и что они могут быть опасными.

Предупреждение об опасности

Что нового в App Store

Apple изменила политику работы и самого App Store. Цифровые покупки в приложениях, которые были загружены не из App Store, будут совершаться на сайте разработчика через ссылки в самих приложениях.

Цифровые покупки в приложениях

Будут и послабления для европейских разработчиков, которые решат остаться в App Store. Комиссия на скачивание платных приложений будет снижена до 10% (с 30%), а внутриигровые покупки будут с комиссией в 17%. Я думаю, Apple будет всячески стимулировать людей оставаться в App Store.

Apple разрешит публиковать в App Store приложения облачных игровых платформ, таких как Xbox Cloud Gaming и NVIDIA GeForce Now. Причем это правило распространяется на весь мир и вступает в силу сразу.

Альтернативные движки для браузеров

Еще Apple внесла важные коррективы в политику работы браузеров на iOS. Разработчики теперь могут использовать собственные движки для браузеров вместо Web Kit. Google использует на других платформах движок Blink, и теперь его разрешено перенести на iOS.

А еще можно изменить браузер по умолчанию. Точнее эта возможность была и раньше, но теперь система будет предлагать это сделать после первого открытия Safari в iOS 17.4.

Браузер по умолчанию

Я не думаю, что разработчики браузеров будут тратить время и деньги, чтобы создать движок лишь для рынка Европейского Союза.

Открытие NFC для сторонних банков

Apple разрешила разработчикам банковских и платежных приложений в Евросоюзе использовать NFC в iPhone, начиная с iOS 17.4. Это означает, что банки смогут выпускать свои аналоги Apple Pay и не платить комиссию Apple за транзакции пользователей.

Открытие NFC для сторонних банков

При этом Apple потребует, чтобы приложения, использующие NFC для платежей, соответствовали отраслевым стандартам безопасности. Круто то, что пользователи смогут сами выбирать приложение для оплаты и использовать его так же легко и удобно, как Apple Pay. То есть по двойному нажатию на функциональную кнопку.

Подведем итоги

В итоге законы ЕС будут соблюдены, но не так, как бы вы этого хотели и при этом еще и не везде.

По части маркетплейсов я пока вижу пользу в том, что вернется тот же Fortnite, который нарушал правила App Store, но опять же только для пользователей Евросоюза.В остальном какие неуточненный законы выпустил Европейский союз, такими серыми зонами и пользуется компания Apple, ведь их юристы однозначно не зря едят свой хлеб.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.