Какие сервисы Apple не работают в России, Беларуси, Украине?

Сервисы Apple в России

Насколько сейчас умерла iOS и устройства iPhone, iPad на территории России по части подписок, недоступности бесплатного контента и так далее? Есть ли смысл переходить на Android?

Какие сервисы не работали и раньше

Apple Cash — это система обмена деньгами через мессенджер iMessage.

Apple Card — это Credit card, которую можно заказать у Apple. Титановая физическая карта, которой можно расплачиваться в магазинах.

Apple Cash

В том числе и функция Tap To Pay, когда смартфон Apple можно использовать в качестве платежного терминала. Функция уже работает в кампусе Apple.

Сервисы, не работающие из-за санкций

Сервис бесконтактной оплаты Apple Pay сейчас не работает на территории РФ, в Беларуси и Украине (не у всех банков) сервис работает.

Новостной агрегатор Apple News, который впервые появился в iOS 9 в 2016 году. То есть уже 6 лет, как он не может прийти на русскоязычное пространство. Видимо, в ближайшие годы не стоит ждать его появления.

Apple News новости

Это связано с тем, что нужно держать отдельную редакцию, которая будет создавать контент на русском языке. Хотя можно было бы разрешить каким-нибудь крупным русскоязычным изданиям просто публиковать туда статьи.

Ограничена работа сервиса Apple Maps. Карты вроде бы есть и они работают, но те карты, которые есть у нас и есть на западе, — они радикальным образом отличаются как по наполненности самого картографического сервиса, так и по функциональным возможностям.

Apple карты

Но большинство используют Яндекс Карты или Google Maps. Разве что не хватает нормальных карты на Apple Watch.

Метод Swipe — свайповый метод набора текста на английском и еще ряде иностранных языков, но русский язык не поддерживает.

Свайповый метод набора текста

Хотя на презентации WWDC 2020 был русский язык.

Сюда же можно отнести и рукописный ввод Scribble на iPad при помощи карандаша Apple Pencil. На английском языке он великолепно работает и распознает рукописный ввод, но на русском нет.

Распознавание текста на фотографиях — очень крутая штука, которая незаменима при распознавании тех же номеров телефонов или английских символов, но русские символы до сих пор не распознает.

Распознавание текста на фотографиях

Чип U1 до сих пор не работает во многих странах из-за местного законодательства, которое требует регистрировать частоты. Благодаря этому чипу можно легко отыскать метку AirTag внутри помещения. Это та самая стрелка, которая точно указывает на месторасположение геометки.

Поиск внутри помещения

А также функция — поднести iPhone к колонке HomePod mini, чтобы передать композицию.

Не работает функция Private Relay (частный узел), которая шифрует трафик и позволяет обходить блокировки.

функция Private Relay

Siri не работает без интернета. И это очень странно — на английском языке все прекрасно работает. На русском языке Siri уже давным-давно, но увы, при отключении Wi-Fi или сотовой сети передачи данных голосовой помощник отключается.

Отключили возможность привязывать банковские карты и платные покупки в AppStore. Можно купить подарочные карты и оплачивать ими, но с их поиском все стало сильно сложнее. И основной способ — это привязка номера телефона МТС и Билайна.

Если сравнивать с Андроид, то наоборот, на смартфонах Apple можно легально покупать приложения, пусть и по привязке номера телефона. В Play Market же никаких легальных путей для покупки контента сейчас нет. Только скачивать APK файлы со сторонних сайтов, где легко можно нарваться на вирусы и различные «программы-вымогатели».

Стоит ли переходить на Android?

Ответ зависит от того, готовы ли вы мириться с отсутствием Apple Pay и возможностью оплачивать контент в AppStore с баланса мобильного телефона.

Упадет ли цена на iOS устройства в связи с тем, что все больше и больше сервисов перестает работать? Наверняка нет. На территории РФ много сторонних сервисов по ремонту техники Apple. Плюс не забываем про ограничение ввоза электроники в Россию, в том числе из «дружественных» стран (Китай, Тайвань, Южная Корея).

Компания Xiaomi одна из первых заявила об ограничении экспорта своих смартфонов. Затем подключился и Тайвань с ограничением ввоза своих чипов.

Как россиянам открыть карту Беларуси для покупок в AppStore? [Инструкция]

Шаг 1. Перед выездом в Беларусь на российском номере нужно подключить функцию приема смс с иностранных коротких номеров. Это понадобится в будущем, чтобы получать коды 3D Secure для совершения банковских операций.

Шаг 2. Надо самому приехать в Беларусь, выбрать банк (БНБ-Банк или Приорбанк), не отключенный от Swift. Возьмите свой загранпаспорт.

Шаг 3. В банке заполняете анкету. Там потребуют указать белорусский номер телефона. НО! Вам нужно убедить сотрудника банка, что вы хотите оставить именно российский номер. Иначе придется покупать белорусскую сим-карту и ежемесячно платить за нее, чтобы получить смс от банка и коды для совершения платежей.

Шаг 4. Для пополнения счета в белорусском банке используйте QIWI.

Пользуйтесь оплатой именно с белорусских счетов (белорусским рублем) — тогда не будет двойных конверсий.

Подписывайтесь на наш Telegram, VK.
MacNoob - живая помощь с iPhone и MAC
Добавить комментарий

Вы можете подписаться на новые комментарии к статье без комментирования.