Технология Force Touch и Taptic Engine — [A-Z Словарь]

Привет, друзья. Этой статьей я открываю целую серию маленьких публикаций, в которых буду рассказывать о новых терминах, с которыми вы рано или поздно сталкиваетесь во время общения с гаджетами Apple.
Эту серию Я решил назвать просто — A-Z СЛОВАРЬ. Ведь это действительно не что иное как толковый словарь, где вы сможете узнать больше о слове (или сочетании слов), смысл которого вам не понятен.

Итак, сегодня мы выясним что же такое Force Touch…

Что такое Force Touch?

Force Touch — (от англ. «Касание с нажимом«) это способность сенсорных поверхностей распознавать силу нажатия на эту поверхность. Нажав на сенсорную панель сильнее обычного можно вызывать различные функции (в зависимости от приложения). Таким образом компания Apple внедрила в жизнь очередную технологию будущего и снабдила управление сенсорными экранами и трекпадами третьим измерением.

Впервые технология Force Touch была применена в MacBook Pro 13″ в 2015 году. Чуть позже появились часы Apple Watch, также способные различать силу нажатия на экран. Давайте подробнее рассмотрим каждое из этих устройств и узнаем как-же это работает.

Force Touch теркпад в MacBook

Обновленный трекпад MacBook с поддержкой Force Touch хоть и выглядит как и прежде, но внутри имеет совершенно другую конструкцию. Предыдущая версия трекпада представляла собой механическую качель с шарниром в верхней грани. Теперь это неподвижная панель под которой находятся четыре датчика усилия и привод тактильного отклика Taptic Engine.

Технология Force Touch в трекпаде MacBook

Как же работает Force Touch трекпад? На самом деле все очень просто. Вы нажимаете на стеклянную поверхность в любой точке, пытаясь сделать обычный клик, датчики усилия считывают силу с которой вы давите и MacBook выполняет определенное действие (опять же в зависимости от силы нажатия). Одновременно с этим срабатывает привод тактильного отклика Taptic Engine. По сути происходит кратковременная вибрация трекпада, которая один в один напоминает привычный нам механический клик.

Force Touch трекпад вид снизу

Датчики усилия (Force Sensors), расположенные под четырьмя углами трекпада, различают силу нажатия на сенсорную панель. Так если на трекпад нажать сильней обычного, можно вызывать специальные команды в зависимости от приложения в котором вы работаете.

Тактильный отклик — вибрация, создаваемая приводом Taptic Engine, для тактильной симуляции нажатия или клика по трекпаду. Эта симуляция дает пользователю ощущение того что клик все-такие произошел, когда на самом деле трекпад остается неподвижным.

Taptic Engine — миниатюрное устройство, состоящее из нескольких катушек с ферромагнитными сердечниками, которое закреплено с обратной стороны трекпада. Это устройство создает вибрацию, которая имитирует физическое перемещение стеклянной сенсорной панели. Благодаря наличию различных по размеру магнитных катушек, Taptic Engine умеет создавать имитацию клика, а также другие «рисунки вибрации”.

Taptic Engine - привод тактильной отдачи
В настройках теперь можно регулировать чувствительность трекпада, т.е. выбрать усилие при котором будет выполняться обычный клик. Трекпад также может различать палец, которым вы нажимаете и автоматически подстраивать уровень чувствительности.

Настройки Force Touch трекпада

Ниже я привел несколько примеров того как можно использовать Force Touch трекпад.

Глубокий Клик (нажатие с усилием)

Кликните с нажатием на трекпад для отображения толкового значения слова, быстрого просмотра файла в Finder или создания нового события в Календаре (если глубоко кликнуть по дате в тексте или почтовом сообщении).
Глубокое нажатие выводит значение слова

Ускоритель

Плавно нажимайте на трекпад для регулировки скорости перемотки при просмотре видео в QuickTime или же зумирования в приложении Карты.
Нажимая на трекпад можно регулировать скорость перемотки в QuickTime

Рисование с силой нажима на перо

Теперь Force Touch трекпад можно использовать в качестве графической таблетки. Если вы создаете скетч для отправки в приложении Mail или же подпись в приложении Просмотр (Preview), силой нажатия на трекпад теперь можно управлять толщиной линии. Ну прям как на графических таблетках Wacom!
Force Touch рисование с нажимом
Полный список Force Touch команд для трекпада можно найти здесь.

Технология Force Touch в Apple Watch

Apple Watch также различает силу с которой вы давите на экран, но здесь используется абсолютно другая технология. Экран часов Apple покрыт сеткой микроскопических электродов, которые способны отличить легкое прикосновение от сильного нажатия.

Fource Touch в Apple Watch

“Глубокое нажатие” на экран Apple Watch, открывает доступ к дополнительным элементам управления в приложениях Музыка, Календарь, Сообщения, а также позволяет менять цифровые цеферблаты, ставить на паузу или заканчивать тренировку, производить поиск в приложении Карты, и еще много чего. Практически все штатные приложения на Apple Watch поддерживают технологию Force Touch. Сторонние разработчики также могут использовать данную технологию в своих приложениях.

Apple Watch Tapic Engine
В недрах Apple Watch также скрывается миниатюрный привод линейного перемещения Taptic Engine. Когда на ваше устройство приходит сообщение, уведомление, вы прокручиваете боковое колесико или нажимаете на экран, вы почувствуете тактильный отклик, различимый для разного вида взаимодействия. Создается ощущение, как будто кто-то прикасается к вашему запястью. При помощи Taptic Engine пользователи Apple Watch могут обмениваться дружескими вибро-сообщениями и даже собственным сердцебиением.

Будет ли Force Touch в iPhone 6S

Компания Apple уже несколько лет вынашивает идею внедрения тактильного отклика в экраны своих iOS устройств, и вот настало время для воплощения этой идеи в iPhone. С большой вероятностью можно сказать что технология Force Touch будет применена для обновленных экранов iPhone 6S.

Возможно экраны iPhone будут определять силу нажатия совершенно по другому принципу. Измеряться будет не физическая сила нажатия, а пятно соприкосновения пальца с экраном (легкое прикосновения — маленькая область, сильное нажатие — большая область).

До презентации нового iPhone осталось каких-то 3-4 месяца. По слухам это будет разрыв башки. В следующей статье я соберу всю известную на данный момент информацию о предстоящем релизе iPhone 6S, так что подписывайтесь на нашу группу вКонтакте и на обновления через форму ниже. Дальше будет еще интересней.

Метки:

в категории НОВОСТИ Оставить комментарий
Помоги проекту macnoob.ru - Пожертвуй 1$

P.S. Отсутствие СПАМА гарантированно!

Оставить комментарий

Если ты не робот, выбери яблоко: